工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>城市管理监督>行业动态
在广东省城乡规划督察员聘任暨规划督察工作会议上的讲话

  

住房和城乡建设部稽查办公室主任  王早生
(2015年3月18日)

同志们:

  很高兴应邀参加广东省城乡规划督察员聘任暨规划督察工作会议。进一步充实督察员队伍,实现对全省每一个城市都派驻一名督察员,标志着广东省城乡规划管理工作进入了一个新的发展阶段。首先,请允许我向大家表示热烈祝贺,对同志们辛勤的工作表示衷心感谢!

  城乡规划是引导和调控城市建设的公共政策,保护和管理城市空间资源的重要依据,对于指导城乡建设有序发展方面具有重要的先导和统筹作用。各级政府都非常重视城乡规划的编制工作,投入大量人力物力开展规划编制工作。但是,长期以来,由于城乡规划实施监督管理存在薄弱环节,城乡规划执行情况并不理想,违反城乡规划行为呈高发态势。一些地方把控规作为架空总规的手段,违反总规强制性内容审批项目,侵蚀绿地、水源地等公共空间的现象屡禁不止。有的城市总规刚获批复,即违反法定权限和程序频繁修改总体规划强制性内容。一些历史文化名城重开发、轻保护,拆真古迹,建假古董,造成历史文化遗产的破坏。一些风景名胜区忽视保护,超强度开发,自然生态和景观资源遭到严重破坏。

  城乡规划督察制度作为城乡规划领域贯彻落实中央精神的一项具体制度安排,本质是一种对政府规划行政行为的监督,具有层级监督、实时监督和专业监督的特点。目的是通过强化城乡规划实施的事前事中监督,将矛盾和问题化解在萌芽状态、解决在初期,防患于未然,避免重大损失,更好地发挥城乡规划对城乡建设的引导和调控作用,确保城乡建设健康有序可持续发展。在部领导的关心重视下,在财政部等相关部门的支持下,住房和城乡建设部从2006年开始分批向103个国务院审批总体规划的城市派驻了116名城乡规划督察员,基本覆盖由国务院审批总体规划的城市。部派城乡规划督察员对这些城市的生态环境、历史文化遗产、风景名胜资源和重要水系、绿地等核心资源进行监控,在事前事中及时发现地方规划实施中的问题。2015年,部派督察员在事前事中遏制违规行为苗头548起,平均每个城市5起,避免了规划决策失误造成的重大损失。

  广东省在城乡规划督察制度建设上迈开大步,2014年将省派城乡规划督察员扩展到全省,取得了明显成效,走在全国前列。一是构建了完整的规划督察工作制度体系。已印发了《广东省城乡规划督察工作规程》、《广东省城乡规划督察员管理细则》《广东省城乡规划督察工作经费管理办法》和《广东省城乡规划督察员绩效考核暂行办法》等一系列制度。二是以派驻和巡察相结合的方式,实现规划督察全省全覆盖。今天,广东省又聘任了11名督察员,为督察员队伍输送了新鲜血液,督察员总数达到了22名,实现了一个城市派驻一名督察员。三是有效推动督察工作。省住房和城乡建设厅周密部署,通过组织督察员开展规划督察评估等专项督察活动,摸清了各地规划实施中的倾向性问题,明确了下一步督察工作重点。督察员恪尽职守,坚持原则,在事前事中遏制违法违规行为,强化了对各地规划实施情况的管控。3月11日,陈大卫副部长将《广东省住房和城乡建设厅关于2014年度全省规划督察评估情况的报告》转请部规划司和稽查办阅,这是对广东省城乡规划督察工作的肯定。四是坚决督办督察意见落实,严肃查处督察过程中发现的违法线索,充分发挥事后监督纠正作用,省厅执法监察局去年直接查办案件,共作出行政罚款1344万元,拆除违法建筑面积2.72万平方米,14人受到行政处分,有效震慑规划违法行为。五是积极推进省规划建设遥感监测执法系统建设,实现遥感监测全省全覆盖,对各地规划实施情况进行动态监测。总之,广东省的督察工作已走在全国前列,你们的做法值得全国其他省份学习借鉴。

  当前,党中央国务院对城乡规划工作空前重视。2014年3月,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确提出“健全国家城乡规划督察员制度,以规划强制性内容为重点,加强规划实施督察,对违反规划行为进行事前事中监管”,从国家战略高度,确立了规划督察制度在保障规划实施、促进城镇化健康发展方面的重要地位。习近平总书记强调,“要发挥城乡规划引领作用”,“切实保护生态资源,改善人居环境”“提高规划科学性和严肃性”,“城市规划要保持连续性,不能政府一换届,规划就换届”。陈政高部长也给我们指出,“在城乡规划管理方面,我们要有强硬的态度,要有强硬的措施。否则,那就是失职”。部领导强调,目前部已在主要城市设立了规划督察员,这支队伍作用需要强化,素质需要提升,组织要严密,制度要完善,任务要明确,还要有严格的问责。中央的重视、领导的指示,为我们工作指明了方向。

  前段时期,我部先后在杭州召开了全国城市规划建设工作座谈会,在北京召开了全国住房城乡建设工作会议,在南昌召开了全国城乡规划工作座谈会。党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国”,并将“依法行政”列为推进依法治国六大任务之一。下一步,国家对城乡规划建设领域违法违规行为的惩戒力度将持续加强,对违法行政主体及相关责任人的追责力度也将加大。

  2015年,是全面推进依法治国的开局之年。新形势下,城乡规划督察工作作为深入推进依法行政,加快建设法治政府的重要内容,作为遏制违法违规、促进规划实施、规范权力运行的一项手段,责任重大,任务艰巨,只有不断地深化完善,才能适应新形势、新任务的要求。

  广东省加大城乡规划督察工作力度,符合中央关于维护规划严肃性的一系列指示精神,也是落实全国城市规划建设工作座谈会关于加快推进省派城乡规划督察员工作,健全规划实施层级监督网络的重要举措。我们要认清形势,切实增强做好城乡规划督察工作的责任感和使命感,继续围绕中心、服务大局,扎实做好工作。2015年,我们将以健全国家城乡规划督察员制度为契机,完善城乡规划督察工作顶层设计,坚决遏制违反城乡规划的行为苗头,继续推进卫星遥感辅助督察工作,持续加大对违法违规行为的惩戒力度,在维护城市公众利益、促进依法行政方面做出新的更大的贡献。同时,召开规划督察部省联动工作座谈会,研究出台《关于进一步加强省部联动完善城乡规划督察工作制度的意见》,做到信息共享、相互协同、密切配合,更加有效地开展工作。

  同志们,城乡规划督察制度顺应当前形势要求,意义十分重大。我们将继续关注和支持广东省派规划督察员工作的进展,创造良好的工作氛围。希望大家在实践中不断探索,努力创新,多出经验,凝心聚力,共同开创城乡规划督察工作新局面,促进广东省新型城镇化建设。最后,祝各位新任督察员工作顺利、身体健康!在新的岗位上不辱使命,做出新的贡献。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn