工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>城市管理监督>行业动态
真抓实干 扎实推进规划遥感监测工作

  

住房和城乡建设部稽查办主任 王早生
(2015年10月14日)

  最近以来,广东省规划建设遥感监测工作推进迅速,完成了遥感监测系统建设,基本实现了全省地级以上城市中心城区全覆盖,这标志着广东省规划监管工作进入了一个新阶段。我们对广东省住房和城乡建设厅所做的工作表示充分肯定,广东省规划遥感监测工作已经走在了全国前列。下面,就全国规划遥感监测工作情况,交流几点意见。

  一、充分认识规划遥感监测工作的重要作用

  城乡规划是城市建设发展的龙头。十八大以来,城乡规划工作受到党中央、国务院的高度重视和关心,党和国家领导人有多次重要批示。但是,一些城市违反规划建设的现象仍比较突出。据不完全统计,2011年至2014年部遥感监测图斑中涉及规划强制性内容的比例分别达到22.5%、25.1%、17.8%、14.3%,擅自在风景名胜区核心景区内建设宾馆、酒店、会所,对历史文化街区大拆大建,挤占绿地进行商业开发的违法行为仍未得到根本遏制。

  在这种背景下,我们有必要进一步加强规划监督工作。规划遥感监测工作作为规划监督的重要方式,具有全面、准确、客观的优点,相当于定期为城市体检,可以实时监督规划实施情况,促进地方政府依法实施规划。通过近几年的工作实践,我认为规划遥感监测的作用体现在以下几个方面:一是督促落实规划强制性内容,保护不可再生资源。一方面可以避免规划部门违反规划强制性内容审批项目,另一方面可以督促查处侵占“三区四线”等进行建设的违法行为。二是促进依法行政,提高规划管理水平。开展规划遥感监测可以避免领导干预项目审批,督促规范规划编制、审批、修改和实施管理工作,还可以与日常规划检查工作有效结合,构建天上看、地上查的立体网络,提高规划执法水平。三是提高规划督察工作质量。规划遥感监测侧重事后查处,督察员侧重事前、事中预防,两者实现了“事前、事中、事后”、“点面结合”的全时段、全方位监督。同时,开展规划遥感监测工作还可以督促督察员履职尽责。目前,我部超过1/3的督察文书是依据遥感监测线索发出的。

  二、全国规划遥感监测工作取得积极进展

  近几年,在部领导的关心下,在各级住房城乡建设主管部门的支持下,全国规划遥感监测工作不断取得新进展。

  一是政策制度逐步完善。2014年我部先后出台了《利用遥感监测辅助城乡规划督察工作管理办法(试行)》、《利用遥感监测辅助城乡规划督察工作重大违法案件处理办法》,明确了规划遥感监测工作任务、工作原则、工作程序、工作保障措施、各级规划主管部门和部派规划督察员的职责分工,以及重大违法案件的处理程序等,为统筹推进规划遥感监测工作夯实了基础。

  二是工作体系逐步建立。目前,我部直接开展规划遥感监测工作的区域已基本覆盖国务院审批城市总体规划的城市。同时,广东、北京、重庆、河北、辽宁、浙江、山东、云南、陕西等省、市积极争取专项经费,在辖区内开展了规划遥感监测工作,部分城市(如深圳、宁波、西宁等)也独立开展了该项工作。从全国情况看,部、省、市属地管理、分级分类的工作体系已初步建立。

  三是查处了一批重大违法案件。近几年,我们始终把查办案件作为规划遥感监测的核心工作来抓。今年6月份,我部召开新闻发布会,公开挂牌督办贵阳市违反城市总体规划强制性内容审批中铁阅山湖项目案、襄阳市突破城市总体规划建设用地范围违法建设光彩工业园案等9起违法情节严重、社会影响较大、侵占绿地等公共资源的案件,这也是《城乡规划法》出台以来,部第一次挂牌督办规划违法案件。通过查办案件,起到了警示震慑作用,维护了规划的权威性、严肃性。

  广东省住房和城乡建设厅在查办案件方面一直成效显著,仅2014年通过规划遥感监测工作直接作出行政罚款1688万元,拆除违法建筑2.5万平方米,行政处分9人,组织各市查处违法图斑167个,拆除违法建筑26.2万平方米。去年,广东省住房和城乡建设厅还组织查处了东莞市温塘文化中心项目违反规划建设案,影响较大,反响很好。

  三、进一步做好规划遥感监测工作

  去年,陈政高部长在全国城市规划建设工作座谈会上指出:“要利用好现代技术,如卫星图片来发现规划中存在的问题。对发现的问题要件件有处理,件件有结果”。倪虹副部长最近批示:重点图斑要依据规划法和29号令处理件件有回音。这对规划遥感监测工作提出了更高要求,为落实部长的指示精神,我们要从以下几个方面加强规划遥感监测工作。

  第一,要牢牢把握住查办案件这条主线。规划遥感监测工作能否取得实效,关键在于违法建设行为能否查处到位。各级主管部门要迎难而上、敢于碰硬,综合利用挂牌督办、约谈、通报、案件移送等手段,提高案件查处实效。对于严重违反规划强制性内容、影响城市长远发展的违法问题,要做到零容忍、严处罚,该拆除的坚决拆除。

  第二,要认真开展自查自纠,扎实落实整改。各级主管部门要根据规划遥感监测资料,按照法律法规及法定规划,认真开展自查自纠,重点检查是否存在控规与总规强制性内容不符、违反绿线、紫线、黄线、蓝线进行规划许可、擅自违反总规强制性内容进行建设等问题。针对自查自纠中发现的问题要认真制定并落实整改措施,依法依规处理到位。同时,要注意完善规划编制、审批、管理及执法等方面的制度,堵塞政策漏洞,确保依法行政。

  第三,要完善工作机制,提高工作效能。为加强规划遥感监测工作,广东省厅提出了“五个一”工作机制:“成立一个工作协调小组、组成一支联合执法队伍、制定一个工作流程、召开一次动员会、建立一案一档制度”。这“五个一”工作机制概括得很全面,只要认真落实,相信会取得很好的效果。

  今年5月,中共中央国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,要求牢固树立尊重自然、顺应资源、保护自然的理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚持人与自然和谐发展。为认真贯彻落实党中央、国务院全面依法治国、加快推进生态文明建设等决策部署,真正发挥城乡规划对城乡建设的引领作用,我们务必要加强规划监督。因此,开展规划遥感监测工作顺应当前形势要求,意义十分重大。大家要振奋精神,认真工作,努力营造不敢违反规划、不能违反规划和自觉遵守规划的局面。

  谢谢大家!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn