工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>城市管理监督>行业动态
倪虹在城市管理与城市执法体制改革专题培训班上提出
坚定信心 下定决心 为人民管好城市

  

  日前,全国近300名地级以上城市的城管局局长齐聚北京,参加住房城乡建设部组织的城市管理与城市执法体制改革专题培训。其间,住房城乡建设部副部长倪虹出席学员论坛。在听取部分学员的发言后,倪虹提出,要充分认识新时期做好城市管理工作的重要意义,坚定信心,下定决心,为人民管好城市。

  倪虹指出,党中央、国务院高度重视城市管理工作。去年年底,《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)出台,为城市管理工作指明了前进方向、明确了工作任务、提出了更高要求。全国城市管理工作者要站在历史和时代发展的高度,坚定信心,把握机遇,勇于担当,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步增强做好城市管理工作的使命感和责任感。

  倪虹要求,各级城市管理部门要下定决心,不辱使命,抓好《意见》的贯彻落实,努力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,内强筋骨,外树形象,不断提高做好新时期城市管理工作的能力和水平。

  一要积极主动作为。各级城市管理部门要在党委、政府的领导下,充分发挥地方的创造力,因地制宜推进改革,努力赢得各方的理解和支持。

  二要坚持依法履职。各地可按照《立法法》赋予的权力,先行开展城市管理方面的地方立法工作,为国家层面立法积累经验。改进执法方式,把严格规范公正文明的执法要求落实到城市管理执法全过程。

  三要创新管理模式。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。

  四要依靠科技力量。积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,实施执法全过程记录,提高管理和执法水平。

  五要强化队伍建设。在全行业开展“强基础、转作风、树形象”活动,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城管队伍。

  六要树立正风正气。加强对城管先进典型的宣传,及时吸纳建设性意见,主动回应社会关切,动员公众参与城市管理工作,进一步凝聚改革发展共识。

  倪虹强调,深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作是一个艰苦探索、励精图治的过程。为人民管好城市,既是城市管理工作者的初心,也是我们努力的方向和追求的目标。面对城市发展新形势、改革发展新任务和人民群众新期待,城市管理工作者要自信、自强。在各级党委、政府的关心和全社会的支持下,我们一定能以坚定的自信和高度的自觉,担负起时代的重任;通过苦练内功不断提升能力和水平,我们一定能不辜负党和人民的重托,书写出城市管理工作的崭新篇章。


摘自 《中国建设报》 2016.09.06 记者 刘伟 张正贵 吴晓鹏

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn