工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
四川苍溪:廉租房里迎新春

  

  “新年搬新家,廉租房里过新年!”近日,四川省广元市苍溪县梨山苑小区廉租户张玉武家里,老张正在贴春联,老伴则在客厅最显眼的位置贴上红红的“福”字,尽管生活很困难,家里还是备齐了鱼、肉等过年的必需品。近年来,该县积极推进廉租房建设,像老张家这样的很多城镇困难家庭都享受到了政策带来的实惠。

  张玉武今年68岁,1980年因公受伤,失去劳动能力,被民政部门评定为肢残二级,他的妻子、母亲也都双目失明,失去劳动能力,分别被民政部门评定为视残一级、视残二级。虽说住在城里,但只能靠低保来维持生计,买房对于张玉武来说,更是可望而不可及的事情,只有天天租房住,租房也不敢去租好房子。这些年,他们一家人搬过多少次家,他自己也记不清了。为此,老张感慨地说:“现在好了,住上这么好的两室一厅、50多平方米的楼房,光线也很好,客厅、卧室、厨房、厕所都装修好了,地板干净耀眼,厨房的灶台锃光瓦亮,连房间的灯都安上了,只需再安装上热水器、灶就可以生活了,而且每年只要交500元左右的房租。这个新年,对我们一家来说,真是非同寻常,让我们深深感受到了党和政府的温暖。”

  据了解,截至目前,苍溪县累计发放廉租住房补贴1697.89万元,11425户低收入住房困难家庭通过政府补贴租到了住房,实现了应保尽保。同时,该县还启动廉租住房实物配租,做到了现房保底。

  为了进一步扩大保障面,2010年,该县政府投资1000多万元,在县城梨山路、县计生站旁等修建经济适用住房和廉租住房188套,今年将继续在龙潭七组修建经济适用住房和廉租住房318套,在江南半岛配建200套经济适用住房和200套廉租住房,江南唐家湾配建70套经济适用住房和50套廉租住房,更好地解决县城规划区内城镇低收入困难家庭的住房难问题。

摘自 《中国建设报》2011.02.01 张杰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn