工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广集民意 大胆改革 勇于创新
——记全国住房城乡建设系统劳动模范、秦皇岛市热力总公司总经理张潮海

  

  张潮海,河北省秦皇岛市热力总公司总经理,省职工创新能手,省建设系统十佳标兵……在他全面主持秦皇岛市热力总公司工作期间,公司先后获得了河北省改革和加强企业保卫工作优秀单位、省建设系统诚信建设先进单位、省文明单位等荣誉称号。

  自2007年年初担任总经理职务以来,张潮海始终把用户看成是自己的衣食父母、把职工当成自己最亲密的家人、把企业的和谐可持续发展作为自己工作的最终目标。几年来,他带领千余名职工,取得了一个又一个骄人成绩:

  企业规模翻一番,供热面积由“十一五”初期的900万平方米跃至目前的2000万平方米,热用户达20万户,实现了历史性跨越;室温合格率达到96.62%;用户报修率下降38.57%;企业固定净资产由3亿元增至7亿元……一系列数据表明,企业发展的背后是他一次次大胆的创新与改革,更凝结了集体的智慧与力量。

  大胆改革 把握机遇乘势而上

  改革是发展的前提,是通向成功的必经之路。作为一个建企20多年的国有公用型企业,秦皇岛市热力总公司在发展过程中留存的很多老旧的管理思想、制度、工作观念与做法已经远远不能满足市场和广大用户的需求。张潮海从上任第一天就意识到,企业要想发展,就一定要实施富有成效的改革。

  为了提升企业管理水平,他强化自身业务,学习和研究供热行业的政策法规和技术技能。2009年,他带领公司骨干调查并编写了《秦皇岛市供热行业发展分析》,从秦皇岛市城镇供热系统的建设与发展等几个方面,详细深入地探讨了供热行业当前存在的主要问题及建议。

  从2007年开始,他带领班子成员及相关部门实施了促进企业发展的改革:班组建设提升了企业基层服务整体水平;网络平台的建设与应用夯实了内部管理,提高了工作效率,提升了企业综合竞争力;2008年校企联合注重职工的学习与培训,大大解决了国有企业人力资源短缺的现象;绩效管理营造了公开、公平的工作氛围,增强了职工的工作积极性;供热实时监控系统大大提高了生产服务能力、降低了供热成本;权利运行监控机制建设,进一步规范了企业内部管理,让企业实现了“阳光”运行。

  在他的带领下,一系列的改革与成绩让大家有目共睹,公司以其稳固的经济实力和优质服务成为秦皇岛市供热行业的领军企业。

  以人为本 让公平正义成为企业主流

  “让公平和正义成为企业文化的主旋律,让身边的每一个职工都能快乐、有尊严地工作比阳光还重要。”

  几年来,公司正是遵循着以人为本的思想,将人力、物力、财力、信息、政策、管理制度、工作流程、计量工具等资源加以整合和投放,把最好的资源提供给职工,又通过对职工进行劳动技能提升培训和对管理人员进行培训,提升大家的业务素质。

  企业想着职工,职工才能更好地开展工作。2011年,供热公司建立了24小时抢修中心,完成了供热区域调整,加大了供暖初期人力资源投入力度,对一次管网进行了改造,提升了公司应急抢修的快速反应能力和处置能力。通过资源配置,企业管理更加科学、更加规范。

  担当责任 情系港城温暖万家

  开着门办公,是张潮海工作多年来的习惯;有话直说、坦诚相待,是他的性格。他认为,公司作为公用型企业,关系民生,服务是根本。因此,他的办公室门是面向职工敞开的,是面向用户敞开的,是面向赞扬与锦旗敞开的,是面向指责敞开的。

  对此,张潮海提出了在全公司树立“上级为下级服务、机关为基层服务、基层为班组服务、上一道工序为下一道工序服务、最终为客户服务”的业务流程、服务体系和服务理念。

  他要求,“服务要举公司之力,要有合理的资源配置,要有娴熟的工作技能;要采用系统的思想,要设立明确的目标,要有完整的工作体系,要有完善的工作流程,要有严格的激励与约束机制;要站在用户的角度去考虑问题,要有让用户满意的具体措施”。

  在他的主张下,公司生产经营、客户服务、营业收费、企业管理等方面广泛应用信息技术,并投入100万元建立了“春晖”热线自动报修网络平台。以前,热线人员接到用户报修后要通过电话、对讲机等设备将调度指令层层传达到一线,费时费力。采用该平台后,几分钟内便可将最完整的信息传递过去,既提高了反应能力又方便了用户。

摘自 《中国建设报》 2013.07.09 秦轩

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn