工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
认真踏实做事 诚实守信做人
——记全国住房城乡建设系统劳动模范、山西诚信市政建设有限公司道路工段长吕建平

  

  山西诚信市政建设有限公司道路工段长吕建平,多年来始终秉承认真踏实做事、诚实守信做人的原则,从一名普普通通的道路工,摸爬滚打到小组长、道路工段长;他带领的队伍,20多年来没有发生过一起安全责任事故,养护工程、掘路工程、新建工程质量持续优良。吕建平因此赢得了人们的尊重,赢得了一串串荣誉。

  敢“啃硬骨头”的人

  吕建平和他的工友们每天工作的场所是太原市的大街小巷,接触的是沥青、砂石、水泥。每年的4月至10月,是道路养护施工作业最紧张最繁忙的季节。当人们坐在有冷气的房间里还感觉酷热难耐的时候,他们却身着厚厚的工作服,站在100多摄氏度的炒油上进行摊铺,一干就是几个甚至十几个小时。

  今年,公司承包了旱西关大型养护工程,重担落在了道路工段。从3月29日开始,吕建平带领工友们从铣刨、升井到铺油,日夜坚守在施工现场。他们站在100多摄氏度的炒油上,全然不顾脚下火灼似的感受和那刺鼻的沥青味道。由于高强度工作,他淋巴发炎,嗓子疼得说不出话来,但依然坚守在施工第一线,以超强的“铁人”意志和高度负责的工作态度保证了工程顺利完工。

  吕建平就是这样带领着他的道路工兄弟完成了一个个道路日常养护维修、小街巷改造以及上级各项指令性应急任务,“啃”下了一块又一块“硬骨头”。

  时刻把他人放在心上的人

  作为道路工段惟一的共产党员,他不仅严于律己,还十分注意用自己的一言一行去影响和带动大家。他采取以老带新“结对子”、手把手教、实地操作的方法,对组员进行业务技术及文明施工的培养教育。

  吕建平的家境并不富裕,爱人没有工作,孩子正在上学,一家人的日常开销全靠他一个人的工资。即使是这样,他仍然用执着和真诚铺就着属于他的爱心之路。

  一位职工的儿子因病住院,急需用钱。吕建平知道后,一方面合理调整该职工的工作量,另一方面召集全段职工为其筹借了8000多元。去医院探望时,他又拿出500元钱……当汶川发生地震的消息传来时,他第一时间捐款200元。后来,得知要捐献特殊党费时,按标准他只需捐200元,但他毫不犹豫又捐款1000元。这1000元是他们一家人一个月的生活费。

  为了能使“误”入工地的行人能够安全通过施工现场,不管工作有多忙,吕建平总是不辞辛苦地上前解释和提供帮助。在他的影响和带动下,组员们在施工工地积极帮助他人已经成为一种风尚。

  内心充满愧疚的人

  在领导眼里,吕建平是一个难得的生产骨干;在职工的眼里,他是一位贴心的好兄弟、好领导;在妻子眼里,他却是个“甩手掌柜”,脑子里只有“工作”二字。多年来,照顾老人、教育孩子及一切琐碎的家务都落在了原本身体就不好的妻子身上。说起这些,他的心里充满了愧疚。

  2010年6月,学校在高考前邀请家长们召开了一次家长会,很多家长和老师谈笑自如,他却一句也插不上。因为这是他第一次为女儿开家长会,班主任老师根本就不认识他。而此时,女儿马上就要高考了。

  由于长时间站立,吕建平腰椎间盘有些突出。医生说他不能再像以前那么工作了。可是他放不下与他朝夕相伴了20多年的养护事业。他说:“每当看到原本坑洼的路面,经过我们的努力变得平平展展,市民可以安全经过时,幸福感就会涌上心头,所有的苦和累、汗水和不理解,都会化成我继续前行的动力。”

摘自 《中国建设报》 2013.07.11 晋 萱

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn