工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
立足岗位甘奉献 心系检测干事业
——记全国住房城乡建设系统劳动模范、满洲里市建设工程质量检测中心副主任刘艳荣

  

  刘艳荣,内蒙古自治区满洲里市建设工程质量检测中心副主任、高级工程师。20年来,她一直奋战在建设工程质量检测第一线,以强烈的主人翁责任感和满腔的热情投入到检测事业中,连续多年得到满洲里市委和市建设局的表彰,并先后获得了2002~2007年度满洲里市优秀共产党员、2005~2008年度市劳动模范、2009年度市城建系统创建文明城市先进个人、2008~2010年度市城建系统优秀建设者等荣誉称号。

  为防止不合格材料和构件用于工程建设,刘艳荣建立了工程质量检测预警制度,重点对涉及主体结构安全的材料及构件开展专项整治。2006年~2011年5年间,检测中心受484个单位委托,对1660个工程的90954组材料和6438个构件进行了检测,共检测出不合格材料7349组、不合格构件726个。刘艳荣对不合格材料及时封存,与市质量技术监督局共同抽检、查明来源去向,并向工程质量监督站、建设单位、监理单位和施工单位反馈信息,有效制止了不合格材料和构件用于工程建设。

  在检测中发现送检样品取样方法不正确或者送检样品缺乏代表性时,她就主动带队深入施工现场亲自取样,年平均抽调3人对各施工现场进行质量监督抽检,以求客观、真实、全面地反映工程质量情况。由于她坚持用数据说话,坚决将不合格的原材料清除出市场,对不合格构件及时进行处理,避免了20余起重大质量安全事故的发生,累计为建设单位减少损失达3000余万元。

  目前,检测中心正式在编检测技术人员仅有7人。由于施工工期短、检测任务集中,工作量大与人员少的矛盾相当突出。为保证施工单位的送样随到随检,不因试验检测影响施工进度,多年来,刘艳荣带领全体检测人员放弃休息时间,奋战在检测第一线,按时完成了检测任务,履行了检测服务时限的承诺。而他们,年平均加班时间高达500余个小时。

  2010年,刘艳荣率先在全区12个盟市开展《回弹法检测泵送混凝土抗压强度测强曲线》和《回弹法检测泵送混凝土抗压强度技术规程》地方标准的研究制订工作,并承担了数据收集、整理、分析和报告编制等重要工作;2012年受邀参加“住房和城乡建设部2012年科学技术项目计划”中的“抗剪法检测混凝土抗压强度技术”和中国建筑科学研究院“原拉单剪法检测混凝土抗压强度技术”两项“国家级”课题的主要研究工作。

  2007年,刘艳荣引入了国内先进建材检测管理系统,为检测数据的公正性、准确性和科学性提供了有效保证。同时,她还不间断地进行理论研究,先后总结发表了《激活三级市场、促进商品房流通》、《实施混凝土、砂浆试场的全过程监督,准确反映工程质量》等10余篇具有参考价值的文章。

  同时,刘艳荣率先在呼伦贝尔地区开展外加剂、粉煤灰等检测项目,满足了建筑市场的需求。此外,她还先后为呼伦贝尔市中心城新区规划二桥、陈巴尔虎旗林业棚户区(危旧房)改造等20余个重点工程和民生工程提供桩基础检测服务。

  在做好本职工作的同时,刘艳荣还积极参与社会公益事业,带头向玉树地震灾区以及云南、贵州等干旱地区捐款捐物。

  在刘艳荣的影响下,检测中心在工作中形成了你追我赶的良好局面。一分耕耘一分收获,在她的带领下,检测中心先后获得了满洲里市先进集体、市精神文明标兵单位、自治区住房城乡建设厅精神文明窗口示范单位等多项荣誉称号。

摘自 《中国建设报》 2013.07.12 满 轩
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn