工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
让弃管住宅区不被弃有人管
——记全国住房城乡建设系统先进集体、沈阳市住宅小区管理办公室

  

  辽宁省沈阳市住宅小区管理办公室(以下简称“沈阳市小区办”)成立于1997年,隶属于沈阳市房产局,负责全市住宅小区物业管理。

  科学发展 雪中送炭

  为了破解弃管住宅的维修难题,从2010年开始,沈阳市政府投资15亿元,开展为期3年的弃管住宅区综合改造。同时,该市成立了改造工程指挥部,沈阳市小区办负责工程组织实施的具体工作。

  针对弃管住宅区综合改造工程总投资巨大、点多面广而分散、实施和监管难度大的特点,沈阳市小区办创新了工程公示制度,创立了群众监督员制度。每个改造点位都要设置公示牌,改造内容都要征求居民意见,一经确定后,就要公布在公示牌上,同时还要公布施工和监理单位及电话、市区两级监督管理部门的电话和群众监督员及电话,方便群众对改造工程进行监督。

  截至2011年年末,全市共完成改造弃管住宅区1091个,占总数的73%;涉及建筑面积3191万平方米,占总量的80%,惠及居民近63万户,人口135万人。今年,全市计划改造弃管住宅区413个,建筑面积837万平方米,工程按照计划正在有条不紊地组织实施。

  今年工程结束后,全市弃管住宅区综合改造工程将全部完成,老百姓的弃管住宅房屋维修难的问题将得到根本解决。

  班子带头 创先争优

  从2010年开始,沈阳市小区办在市、区两级物业管理部门中开展了创建六好班子活动,即要求市、区住宅小区管理办公室要把班子建成整体素质好、工作实绩好、工作思路好、廉洁自律好、勤奋学习好、团结协作好的六好班子。同时,要求各位领导干部要提高四种能力,即统领全局的能力,处理复杂问题的能力,深入调研学习的能力,为百姓更好服务的能力。通过“六好班子”和“四种能力”的建设,市区两级物业管理部门规章制度进一步健全,内部管理进一步规范,管理效益和社会效益得到进一步彰显,为弃管住宅区综合改造等重大民生工程的开展提供了强有力的思想保障和队伍保证,投资15亿元的弃管住宅区综合改造工程顺利开展,没有发现一例违纪和违规现象,打造了一支“能干事,干成事,不出事”的好队伍。今年6月,沈阳市小区办在沈阳市房产系统“创先争优”活动中被评为先进单位,受到表彰。

  强化管理 再上台阶

  2011年,沈阳市小区办组织开展了“三抓、三促”活动,即抓基础、抓创新、抓提升、促班子、促队伍、促业绩,使单位整体面貌和工作实绩得到了进一步的提升。

  为保证招投标工作的公正性、规范性,沈阳市小区办于2010年建立了规范、透明、公开的物业管理招投标大厅,营造了公开、公平、公正的物业管理市场竞争环境。

  沈阳市小区办还起草了《沈阳市商品住宅专项维修资金应急使用暂行办法》,简化维修资金的使用程序,确保房屋共用部位共用设施设备的及时维修,更加有效地发挥维修资金的“房屋医疗保险金”作用。

  2011年,沈阳市小区办被沈阳市政府评为“先进单位”。

摘自 《中国建设报》 2013.07.15 沈 萱

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn