工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
做好本职工作 争当时代先锋
——记全国住房城乡建设系统劳动模范、朝阳市市政工程管理处城区民用排污管理中心主任王玉柱

  

  王玉柱,辽宁省朝阳市市政工程管理处城区民用排污管理中心主任。参加工作10多年来,他立足本职岗位,以强烈的社会责任感和高度的工作热情,在自己的岗位上认真履行职责,为改变城市面貌作出了贡献。

  2012年3月,他被任命为民用排污管理中心主任。该中心主要负责市区内民用排污设施的维修、管理以及故障的抢修、疏通等工作。仅上任后的4个多月,他就带领29名工作人员,为70多个社区提供服务近200次。他扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了各级领导及广大市民的好评,先后荣获朝阳市青年岗位能手、市特等劳动模范等荣誉称号。2012年5月,他被辽宁省人民政府评为辽宁省劳动模范。他所在的集体也荣获辽宁省青年文明号、省文明优质服务参赛单位以及朝阳市学雷锋先进集体等多项荣誉称号。

  立足本职爱岗敬业

  在工作中,王玉柱严格要求自己,勤学苦干,真正起到了共产党员的先锋模范作用。

  2011年,在担任排水、道路维修队队长期间,他带领40多名职工,全年共修补道路13650平方米,清掏检查井、雨水井29804座,疏通排水管道146093米,维修翻建检查井、雨水井1666座,更换井盖、雨水箅子769套,处理城区残土180立方米……

  为确保城市排水设施正常运行,无论是白天还是夜间,无论是刮风还是下雨,维修队只要发现井盖、箅子丢失或损坏就会及时更换,只要发现管道、检查井出现问题就会及时修复。目前,该市排水设施及时修复率和完好率分别达到100%和95%。

  埋头苦干高度负责

  10多年来,王玉柱练就了一种特殊本领:一册市区地图、一张地下管道分布状况图都被他牢牢地记在脑子里。哪里设施状况较好、哪里相对薄弱、哪里年久失修“带病”工作、哪里存在安全隐患,他都一清二楚。每当有异常天气来袭时,他都要提前到设施状况较差的区域进行查看、对坑洼地段进行垫路、对下水管道进行通掏清淤,最大限度地减少自然灾害的破坏。

  多年来,他带领维修队全体人员走遍朝阳市的大街小巷,确保异常天气时能够从容应对。

  勇挑重担作出贡献

  作为维修队队长,他从早到晚都坚守在工地现场。在珠江下交桥工程建设中,维修队同时肩负着面粉厂、二粮库、化工厂3处雨水汇集地的临时排水工作,负责利用水泵、水带、塑料管等工具进行临时排水。只要一下雨,不管是白天还是晚上,王玉柱都会带领人员赶到现场进行临时排水,为下交桥的顺利施工提供了有力保障。

  几年来,他带领维修队队员完成了黄河路岗新建雨水小方渠工程等几十项市政基础设施工程建设任务,为市政基础设施的进一步改善和提高作出了积极贡献。

  牢记宗旨服务群众

  在工作中,王玉柱始终坚持全心全意为人民服务的原则,让社会满意、让群众满意是他的职责所在。他上任后的一天,五一街二段一处居民楼前排污井外溢,污水流到几十米开外的马路上,过往路人都掩鼻而过。接到报修电话后,王玉柱立刻带领队员赶到现场。他踩着掺杂着粪便的污水,奋力打开井盖。井盖内翻动着外溢的污物,恶臭扑鼻,令人窒息、作呕。在30多摄氏度高温下,他一刻也没有休息,和工人们一起用清掏工具一点点抠、一桶一桶往外拎……经过7个多小时的努力,5座堵塞的排污井终于疏通了。居民们看着他身上沾满了又脏又臭的粪便污水,都投来敬佩的目光。在他上任后的4个多月时间里,民用排污管理中心就收到锦旗和感谢信20多面(件)。

  工作之余,王玉柱还积极参加社会公益活动,为灾区和困难家庭捐款、捐物。10多年来,他爱岗敬业、奉献社会,受到了广大市民和各级领导的广泛赞誉。

摘自 《中国建设报》 2013.07.16 晁轩

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn