工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
平凡岗位创造不平凡业绩
——记全国住房城乡建设系统先进工作者、上海市浦东新区住宅发展和保障中心
建设管理科副科长胡化龙

  

  胡化龙,是上海市浦东新区住宅发展和保障中心建设管理科副科长,主要分管动迁房源供应管理、动迁安置房项目认定招标以及动迁安置房建设推进工作。历年被评为上海市住宅建设立功竞赛、浦东新区重大工程立功竞赛建设功臣、优秀组织者和记功个人。

  浦东新区重大工程项目多,每年动迁安置房房源需求量大。为了改变动迁安置房房源需求量大、开工量少、入住更少的局面,胡化龙积极思考,优化现有动迁安置房认定流程,使动迁安置房认定招标工作良性发展。

  原来动迁安置房须经过较长时间的项目认定后,才能办理征地、拆迁等前期手续,拆平后方可启动招投标程序。动迁安置房的建设始终处于项目实际需求之后,导致用房矛盾突出。为此,胡化龙对动迁安置房项目的认定工作进行优化和改革,要求按规划适当超前建设,尽量减少图纸分房量,增加现房供应量,减少在外过渡居民的数量,提高动迁居民的居住质量。他起草了《浦东新区配套商品房项目认定工作实施意见(试行)》,缩短认定到建设的时间跨度,为后续工作创造了良好条件。

  自2003年浦东新区启动动迁安置房建设以来,胡化龙就负责动迁安置房房源的供应管理工作。他走访各街镇进行调研后发现,由于新区每年动迁安置房建设量大,市、区、镇、各大开发公司的动迁项目多,供需矛盾突出,造成新区动迁安置房建设量大,但资源利用没有达到优化。尤其是新区缺乏统筹手段,相关职能部门在房源使用上各自为政,导致有些动迁房房源难以筹措,只能高价从市场购买或提高动迁安置补偿标准,造成近年来浦东新区财力投资支出大幅增加。同时,有一些镇为一己之利,将剩余房源卖给其他区使用。

  为此,胡化龙积极呼吁出台相关政策法规,加大动迁安置房的监管力度。近年来,相继出台了《浦东新区配套商品房供应管理办法》等规范性文件,理顺和明确了管理责任主体,确保区域内市区重大工程、旧区改造、新区土地储备项目以及本基地回搬等动迁房房源的优先供应,统筹平衡了区域内房源的安排。动迁安置房的供应管理是一条防控高压线,有严格的政策规定,在管理工作中,他严格按规定的“二表(申请表、审批表)二单(房源供应联系单、五联单)一协议(定向供应协议)”的房源供应操作流程进行审批,在审批、销售、产权交易等各管理环节把好供应关,做到房源账册清楚无误,得到了市区审计部门的肯定。动迁安置房房源事关重大工程的建设,为了确保重大工程顺利实施,胡化龙积极为建设单位和用房单位搭桥。杨浦旧改办由于房源紧缺,区域内的旧房改造无法落实,胡化龙积极为用房单位牵线搭桥,确定房源价格,清点房源数量,配备房源户式比,得到了杨浦旧改办的肯定。

  近年来,浦东新区动迁安置房每年开竣工任务繁重。胡化龙在工作中积极参与协调动迁矛盾,积极与开发单位协调推进,缓解了不少社会矛盾。曹路1号地块的舜峰家园开发单位,由于近年来建设成本以及财务成本的上涨,价格补差问题未能及时解决,入户居民无法办理小产证,居民集体上访,影响社会稳定。对此,胡化龙积极与浦东新区发展改革委、财政局以及项目所在街道加强沟通和联系,多次主持召开专题协调会,向上级职能部门汇报,同时跟踪管理,最终通过补充协议的形式圆满解决了这个难题。

摘自 《中国建设报》 2013.07.05 尚轩

 

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn