工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
黑龙江狠抓施工安全管理

  

  日前,为强化安全管理责任、有效防范生产安全事故发生、确保全省建筑领域不发生重大生产安全事故,黑龙江省住房城乡建设厅向各市(县)、系统下发了《关于进一步加强施工旺季建筑施工安全管理的通知》(以下简称《通知》),采取有效措施狠抓施工安全质量。

  《通知》明确要求各地住建行政主管部门要切实提高认识,把落实《关于强化全省房屋建筑和市政基础设施工程安全生产责任的意见》等规范性文件作为重点,严格落实企业安全生产主体责任。加强施工现场安全生产监督检查,采取“四不二直”的方式,强化重点部位尤其是危险性较大工程的检查力度,重点检查相关安全生产制度执行情况。加大对安全隐患整改力度,对发现的安全隐患要按照责任、措施、期限、应急预案的要求全面进行整改,确保整改合格到位。全面提升建筑施工安全标准化工地创建水平,进一步加强标准化工地创建,施工现场要按照《黑龙江省建设工程施工现场安全生产标准化图集》的要求进行标准化建设。加大现场作业人员安全教育培训力度,进一步加强施工现场从业人员每天上岗前的安全提示教育,有针对性地讲述岗位安全生产与应急救援知识、安全隐患和注意事项,使班前安全培训成为安全生产第一道防线。加强建筑施工企业应急救援管理,进一步指导、督促施工企业建立、完善应急管理制度,根据企业、工程特点编制应急救援预案,建立应急救援组织,配备专(兼)职应急救援人员和应急救援设备设施,加强应急救援演练,提高突发事件应急处置能力。

摘自 《中国建设报》 2015.07.15 记者 郭春光

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn