工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁波城管全力应对“旱涝急转”

  

  日前,记者从浙江省宁波市城管局了解到,由于梅雨带南压遇到高空槽,带来了全市普降中雨,有些地方还出现了大到暴雨,宁波已经启动了重大气象灾害III级应急响应。而此前一周,因直接向宁波市区供水的8座主要大中型水库蓄水量呈2003年来最低水位,全市还处于奋力抗旱之中。

  据介绍,这轮暴雨,宁波的梅雨量已经超过常年平均值。据统计,全市平均雨量达到308毫米,向宁波市区供水的8座主要大中型水库蓄水量为3.7亿立方米,占控制蓄水量的66.5%。

  面对“旱涝急转”的恶劣天气,宁波市己利用甬新闸、保丰、鄞州区铜盆浦、镇海区新泓口4个应急泵站紧急强排。在外江潮位顶托的情况下,陆续启动水泵机组进行强排,四个应急泵站工程共运行开启水泵机组14台次进行强排,一天强排4000万立方米。

  城管市政部门针对梅雨、台风“双强联手”的特殊情况,应急启动市管道路应急抢修工作预案,对道路病害展开了集中修复。城管排水部门积极开展抢排、强排洪涝水,并密切关注天气情况和汛情变化,加强值守,保障信息畅通。他们实时监控中心城区立交桥下穿通道,收集防汛排水数据。目前强排车10辆应急待命,应急强排能力突破1.2万立方米G时。另据了解,台汛来临前,17座立交雨水泵站改造和沿江强排泵站按期完工,并开发了“排水通”系统,为城区排涝增添了一双“智慧眼”。为了确保正常供水,城管供水部门一方面发挥2座日制水共100万立方米山顶高位水厂的主力作用,一方面在汛期前加固抬高城区老水厂设备,做好输水管网巡线,把好水质关。

摘自 《中国建设报》2015.07.28 记者 魏光华 通讯员 魏薇

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn