工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
铜陵市住建委强化政策研究 全力推进棚改

  

  日前,铜陵市住建委提请市政府明确了关于已享受政策性住房棚户区居民因家庭变故搬迁安置问题、关于棚改项目中非住宅房屋征收问题的两项意见,全力推进了棚户区搬迁安置工作。

  棚户区搬迁公房产权下放过程中,有少数已享受政策性住房的棚户区居民,因夫妻离异的原因,导致其中一方目前仍在棚户区居住,但又不符合《关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》中相关政策规定,致使单位公房产权不能下放,直接影响了棚户区改造搬迁进度。针对此问题,铜陵市住建委积极研究,提出在《关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》实施(2014年10月1日)前离异,2011年10月1日前由产权单位安排在棚户区公有房屋居住并持续居住至搬迁时,且本人无其他住房的,视同合法承租人给予安置。为有效改善棚户区及其周边整体环境,便于棚户区搬迁后土地整体利用,铜陵市住建委提出将棚户区内及周边三类非住宅房屋纳入征收计划,同步实施征收,并明确实施主体、资金筹措等责任分工。

  自铜陵市新一轮棚户区改造启动以来,铜陵市住建委持续做好政策研究,拟定并报请市政府出台了《关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》,鉴于棚户区房屋面积狭小,居民经济状况较差的实际,有针对性地提出了保底安置、共有产权等支持政策,实行“房票”安置新方式;为打通保障房和棚户区改造安置的政策通道,修订了《铜陵市保障性住房管理办法》,棚户区改造中符合住房保障条件的居民,可优先选择保障房进行安置,且不受收入、财产条件限制,并提供保障房、安置房两种结算方式;在试行“房票”安置后,积极研究,利用委属住房置业担保中心,搭建了二手房资金结算平台,有效解决了持“房票”选购二手房结算问题。铜陵市住建委还就棚户区改造过程中产权认定、保障房结算等共性问题积极开展研究,及时予以破解,有力促进了棚改搬迁。截至目前,今年棚改项目已签订搬迁协议3642户,已搬迁3162户,已拆除2139户,已安置1635户。

摘自 安徽省住房和城乡建设厅网站 2015.10.12 铜陵市住房和城乡建设委员会

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn