工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
陕西完成地下管线普查将建立统一的信息系统数据库

  

  近日,为全面查清全省城市范围内的地下管线现状,获取准确的管线数据,掌握地下管线的基础信息情况和存在的事故隐患,省住房和城乡建设厅组成两个督查小组。对全省11个城市和杨凌示范区地下管线的普查工作,对全省11个城市和杨凌示范区地下管线普查工作情况进行了实地检查。

  我省12个城市均建立了普查组织机构,由各市人民政府发文成立了地下管线普查工作领导小组,制定并上报了普查工作实施方案。其中,汉中市积极协调相关权属单位并建立了地下管线数据更新制度;铜川市地下管线普查进展建立了宣传专栏,多篇报道被国家测绘局网站转载;西安市出台了《西安市地下管线建设和管理流程及工作制度》,实现了地下管线建设和管理的全过程监督与管理机制。

  经普查,大部分城市已开展地下管线基础信息普查工作,其中榆林、延安市已完成城市建成区地下管线基础信息普查,并已建立地下管线综合管理信息系统,目前正在进行更新利用工作;西安、汉中、铜川市已完成综合管理信息系统招标工作。同时,部分城市普查工作进展慢,渭南、杨凌示范区尚未启动普查工作,宝鸡、咸阳、安康、商洛、韩城等市工作进展缓慢。除铜川汉中部分行业开展了地下管线事故隐患排查,大部分城市尚未开展地下管线事故隐患排查。

  省住建厅提出要求,全省各地市建设行政主管部门一是要加快普查工作进度,尽快落实普查资金。部分尚未开展普查或普查进度严重滞后的地区,应进一步明确普查进度计划,严格落实责任分工;二是协调相关部门做好普查成果的接收和利用,在明晰本地区地下管线状况的基础上,重点建立并落实城市综合管理信息系统的数据更新和利用制度,为保障城市地下管线安全运行做好服务;三是在建立地下管线综合管理信息系统数据库时,各城市应严格按照《陕西省城市地下管线信息系统技术规范》规定的数据标准及格式,为我省各城市管线数据下一步纳入智慧化城市打下基础,有序推进城市地下管线综合管理信息系统建设。(有修改)

摘自 陕西省住房和城乡建设厅网站 2015.11.04
  

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn