工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
重庆市将出台城市管线条例 规范管线建设 避免反复开挖

  

  “下水道”不畅,城市运行就会产生麻烦。11月25日,《重庆市城市管线条例(草案)》(下称《草案》)首次提交市四届人大常委会第二十一次会议审议。

  同步实施避免反复开挖

  《草案》所指城市管线,是指城市供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施,包括地下管线和地上管线,如电力、通信架空杆线。

  对于管线建设中存在的资源浪费、反复开挖、安全事故频发等突出问题,《草案》明确了管线专业规划、专项规划、综合规划的编制主体和程序,要求在规划阶段,协调和衔接好各类管线与道路交通、园林绿化、人防建设、城市轨道交通建设的关系,避免彼此平面交叉和互相干扰。

  《草案》要求建设部门在制定道路年度计划时,与管线管理部门衔接,以便组织安排项目建设,统筹城市道路和管线的建设时序,保障同步实施。

  鼓励社会资本

  参与城市综合管廊建设

  《草案》中还涉及到了城市综合管廊的建设管理问题。综合管廊是当前国家倡导的管线集中建设模式。

  《草案》要求在编制城市综合管廊专项规划时,考虑城市发展远景,明确城市新区、各类园区、成片开发区域、有条件的旧城改造区应当根据功能需求,规划建设综合管廊。

  对于建成城市综合管廊的区域,凡在综合管廊中预留管线位置的,不得另行审批已纳入综合管廊的管线建设工程。同时,综合管廊的建设和运营,按有关规定享受政策支持和资金补贴,鼓励社会资本参与城市综合管廊建设和运营管理,入廊管线权属单位应缴纳入廊费和日常维护费,费用标准按照国家和本市有关规定执行。

摘自 重庆市城乡建设委员会网站 2015.11.28

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn