工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京市住建委要求全市各工地按照红色预警采取相应应急措施

  

  12月5日下午4时,市住房城乡建设委启动建设系统空气重污染橙色预警,要求全市行政区域范围内停止一切土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;停驶所有建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆,并采取严格降尘措施。 目前,市住建委要求全市各工地按照红色预警采取相应应急措施,要求所有施工工地停止室外作业。

  12月7日,市住建委主任徐贱云、副主任王承军带队首先查看了本市应急预警系统和远程视频监控系统的运行情况。目前两个系统运行状况良好,应急值守人员到位,应急预警系统发布信息及时、准确,远程视频监控系统能够做到24小时不间断对全市建筑工程进行监控,并对违法违规行为进行抓拍。徐贱云主任一行随机抽查了海淀区阜石路仁和商务楼工程、1#住宅及公共服务配套设施工程以及丰台区丽泽金融商务区等三项工程,此三项工程均按照应急预案要求,停止了相关作业,并采取了严格的降尘措施。

  针对全市施工现场扬尘治理工作,徐贱云主任提出五项要求:一是高度重视,提高认识,全力以赴做好施工扬尘治理工作。二是及时响应,严格按照《北京市空气重污染应急预案》要求,迅速反应,发布的应急指令措施和时间要具体、明确,加强检查,确保责任和措施落实到位。三是加强对混凝土搅拌站生产运输的监管力度,研究推广在全市混凝土搅拌站企业安装远程视频监控系统。四是切实加强施工现场绿色安全施工管理,务必做到场内施工达标、运输车辆规范、渣土运输文明、渣土消纳定点。五是组织全系统监督执法检查,持续加大施工扬尘治理监管力度,迅速成立检查组,对扬尘治理违法违规行为将依法从严、从重处理。

  目前,市和区住房城乡建设委共成立近100个检查组,派出500人队伍,不间断地对全市施工工地进行巡检,督促施工现场停止相关作业,强化施工扬尘治理工作。

摘自 北京市住房和城乡建设委员会网站 2015.12.09

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn