工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
走各具特色的城市发展道路
各地学习贯彻落实中央城市工作会议精神

  

  中央城市工作会议时隔37年后召开。这次会议从中央层面为城市建设搭建顶层设计,为今后一段时期的城市工作指明了方向、画好了蓝图、提供了遵循,意义十分重大。为此,四川、吉林、江西等地迅速行动,纷纷掀起学习贯彻落实中央城市工作会议精神的高潮,并研究部署贯彻落实的具体举措。

  四川:建设和谐宜居、富有活力的现代化城市

  四川省近日召开的城市工作会议,研究部署了该省2016年城市工作。省委书记王东明出席会议并讲话。

  王东明指出,要进一步认识、尊重和顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条具有四川特点的城市发展道路。

  要坚持规划引领,构建更加科学完善的城市规划体系,进一步优化城市空间布局。坚持以人民为中心的发展思想,提升城市品位,体现资源禀赋,彰显地域特色,传承历史文脉,提升城市宜居性。推进市县“多规合一”,一张蓝图绘到底。推动大中小城市和小城镇协调发展、城乡一体化发展。

  要注重建设质量,进一步提升城市建设水平,不断增强城市活力。开展城市基础设施建设年行动,加快地下综合管廊建设,抓好海绵城市建设试点工作,抓好百万安居工程建设行动;规范城市建筑设计,努力让城市建筑更加富有生命力。

  要强化依法治理,健全城市管理体制机制,全面提升城市管理水平。加快构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范的城市管理体制,着力推进城市管理重心下移、职能下沉,不断提升城市管理科学化、法治化、精细化水平。

  要突出人的城镇化,不断提高户籍人口城镇化率。

  吉林:抓好五大重点任务打造特色城镇品牌

  2015年12月29日,吉林省城市工作会议召开。会议深入贯彻落实中央城市工作会议精神,总结全省城市工作取得的成绩和经验,对新时期城市工作进行部署。省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良出席会议并作重要讲话。

  会议指出,当前和今后一个时期,吉林省要突出抓好五方面重点任务。一要切实优化城镇体系布局,进一步发挥对经济社会发展的重要支撑和引领作用。打造吉林特色城镇品牌,实现大中小城市和小城镇协调发展。二要全面提升城市规划、建设、管理水平,进一步提高城市发展质量和综合承载能力。三要着力提高城市的宜居性,努力建设广大市民幸福美好的共同家园。四要大力加强城市特色风貌塑造,切实打造城市形象和品牌。五要深化城市领域各方面改革,进一步释放城市工作的动力和活力。

  会议要求,做好新时期的城市工作,要高度重视、强化责任,加强培训、提高本领,脚踏实地、真抓实干。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局;建立健全考核评价监督问责机制,加快建立城市工作行政问责制度;加快培养一批懂城市、会管理的干部,为城市发展提供有力的智力支撑和人才保障。

  江西:做好选择典型、调研及出台政策工作

  2015年12月30日,全国住房城乡建设工作会议刚结束,江西省住房城乡建设厅就立即召开会议,传达学习中央城市工作会议等重要会议精神。厅党组书记、厅长陈平主持会议并提出贯彻要求。

  陈平指出,中央城市工作会议的召开,为江西省带来了进一步做好城市规划建设管理工作的春天,要不失时机,乘此东风,认真贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求部署上来。要牢牢把握城市工作的新形势、新要求、新期待、新理论、新观点、新思路、新任务、新举措,并遵循城市发展规律,努力提高城市工作的全局性、系统性、持续性、宜居性、积极性。要广泛宣传,搞好培训,真正使会议精神入脑入心。

  陈平指出,要集中精力做好全省城市工作会议的各项筹备工作,迅速做好选择典型、调研及出台政策工作。2016年1月,将召开江西省住房城乡建设工作会议,传达中央、部、省重要会议精神,总结2015年工作,部署2016年任务。要紧密结合江西省实际,专题研究、逐项贯彻落实中央城市工作和全国住房城乡建设工作等重要会议精神,并要求全系统领导干部在新的一年要改进作风、振奋精神、担当责任、真抓实干,做到有激情、有效能、有定力。

 

摘自 《中国建设报》 2016.01.05 四川吉林江西记者站供稿

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn