工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
内蒙古用五大发展理念谋划全年工作

  

  近日,内蒙古自治区住房城乡建设厅组织干部职工学习贯彻落实中央城市工作会议精神,并对今年工作进行了安排部署。该厅将紧紧围绕贯彻落实中央城市工作会议精神这条主线,用“五大发展理念”引领谋划住房城乡建设系统工作,深化改革,勇于创新,使推动城市规划和设计的理念创新等8项工作取得新成果。

  该厅将推动城市规划和设计的理念创新。发挥好城市规划对城市建设和管理的引领和约束作用。强化城市设计,加强城市风貌塑造。严格限定城市发展边界,进一步完善规划审批程序、管理体制和管控措施,维护城市规划的权威性、严肃性。

  在提升城市基础设施建设和运行保障水平方面,该厅要求,优先发展公共交通,高度重视水源地保护,提高城市水质监测能力建设,确保城市供水安全,加强城市老旧管网改造,全面推进城市地下综合管廊建设,深入贯彻海绵城市建设理念,推进水污染防治和城市黑臭水体整治。

  据介绍,该厅还将改革城市管理体制。推进盟市和旗县城市管理机构改革,推进跨部门综合执法,建立健全城市基层治理体制机制,加强城市管理执法机构和队伍建设,提高管理执法和服务水平。同时,积极开拓城镇基础设施建设投融资渠道。与自治区相关金融机构合作,拟建立“内蒙古自治区新型城镇化发展基金”,初期规模约300亿元左右,专项用于投资中小城镇基础设施建设、棚户区改造、建筑业农民工市民化工程,通过基金的杠杆作用,撬动地方政府和社会资本,不断扩大基金规模,着力解决各地城镇基础设施建设资金不足的问题。

摘自 《中国建设报》 2016.01.11

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn