工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
重庆:抢救城建历史声像档案 留住城市发展变迁足迹
——市城建档案馆声像档案抢救工作圆满完成,声像档案管理跨入数字信息化时代

  

  记录城市发展变迁不容留下“空挡”!近日,市城建档案馆抢救城建声像档案工作圆满结束,一共抢救刻制电子光盘101张并完成数据备份,一次性验收合格,这标志着我市城建声像档案管理跨入数字信息化时代。

  实施抢救的这批城建声像档案形成于上世纪80年代,共有录音、录像带共275盘,其中录音带148盘、录像带127盘,记载着我市1986年至1999年期间,城市发展变迁的真实足迹,价值巨大。其中有1999年綦江彩虹桥垮塌调查过程,解放碑危旧房改造等珍贵录音录像史料。由于技术条件限制,这批声像档案从接收保存至今,录音、录像出现磁带变形、粘连、掉磁、碎带等现象,已无法正常阅读和利用。一段城市发展变迁的历史,面临着记录“断档”的威胁!

  市城建档案馆本着对历史负责、着眼未来发展的态度,积极寻求抢救办法和措施,经多方努力,找到了通过数据转换,能够让这批声像档案转危为安,重新焕发生机的办法。2015年11月25日,确定由重庆铭动传媒公司对声像档案进行数字化处理服务。在服务外包过程中,根据档案的保密规定,转录过程只能在本馆进行,重庆铭动传媒公司带设备到城建档案馆指定场所进行。转录过程中,为保证数据不泄密和不外传,声像科指定专人负责和对方工作交接,当天转录数据完成后,声像科及时备份并刻制成DVD光盘,同时删除对方电脑保存的数据,确保转录工作不泄密。转录中出现磁带受潮、消磁,画面跳跃、画质不清、卡带等现象,通过多次读带,手动倒带等方式,以达到最佳的数字转化效果,确保转录工作顺利进行。

  通过技术处理和物理手段顺利完成了老旧录音、录像带的数据转录工作,全部进入媒资系统,从此我馆声像档案管理跨入数字信息化时代。同时完成了数据备份工作,并一次性验收合格。这次声像档案抢救所得出的经验和教训,为我馆今后类似情况打下基础,对以DVD光盘为载体的电子档案保存敲响了警钟。自此我馆声像档案抢救、验收工作圆满结束。

 

摘自 重庆市城乡建设委员会网站 2016.01.14

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn