工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
长沙发布智慧小区建设指导意见

  

  在全国智慧城市建设和互联网+的浪潮下,智慧社区建设成为了“最后一百米”的落地工程。日前,湖南省长沙市住房和城乡建设委员会发布了《长沙市智慧物业、小区标准建设指导意见》(以下简称《意见》)。“争取用三年的时间,实现‘管理有序、服务完善、和谐宜居’的目标”,长沙市住房和城乡建设委员会副主任杨新武称。

  据悉,为全面贯彻党的十八大提出的“信息化发展战略”,根据《智慧社区建设指南(试行)》与湖南省政府“移动互联网+”三年行动计划的要求,加大推进互联网+小区的融合应用、全面提升长沙市小区物业管理服务质量与水平、不断提高广大业主满意度、开创长沙市物业管理工作新局面,长沙市住房和城乡建设委员会发布了《意见》。

  《意见》指出,应推动“物业管理智能化、对业主服务智能化、社区管理智能化、市场监控信息化”的四化建设。

  杨新武介绍,例如在实现物业管理智能化方面,长沙市将推广智慧物业小区应用系统,引进智能物业管理服务平台;在实现对业主服务智能化方面,长沙市将推广智慧物业小区移动互联网用户终端软件使用,开展网上物业服务的普及应用,并引导小区各项便民智能建设投入,开展新能源智能充电设备、水电气缴费终端等各项建设等;在实现社区管理智能化方面,长沙市将推进业主委员会、业主监事会的建设,通过智慧小区业主信息平台,实时开展公示、选举、投票、监督等工作,推动业主代表大会制度和业主大会管理物业维修资金等试点;在实现市场监控信息化方面,将推进信息动态跟踪体系建立,运用市场数据统计,分析物业行业动态,以制定行业规则,推行行业管理标准等。

  《意见》指出,要以“互联网+小区”项目为创新应用平台,加快长沙市住宅小区智能化建设,争取用三年的时间,使长沙市物业管理机制进一步完善、物业企业服务水平进一步提升,实现“管理有序、服务完善、和谐宜居”的目标。

  此外,为保障智慧社区建设工作的顺利开展,《意见》中明确将建立考核评价机制和加强规划标准建设,即加快研究制定智慧物业小区建设有关配套政策、审核监管机制、绩效评价指标体系等;以行业协会牵头,鼓励企业和社会组织参与行业标准化体系建设。

  笔者还了解到,长沙市雨花区将作为长沙内六区首批试点区域。作为“智慧小区”示范试点,该区将优先推动智能物业、社区金融等率先应用,发挥引领示范的作用,推广建设经验和创新模式,带动长沙市智慧小区的健康发展。

摘自 《中国建设报》 2016.01.27 岳瑾

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn