工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
襄阳道路与管线建设须同步设计施工交付

  

  今后,湖北省襄阳市城市地下管线建设必须与道路建设同步设计、同步施工、同步交付使用。近日,襄阳市政府就加强城市地下管线建设管理出台实施意见,要求全面普查城市地下管线,科学编制综合规划,严格规范建设,推进城市地下综合管廊建设。

  襄阳市将按照“先地下、后地上”原则,合理安排地下管线和道路建设时序。建设主管部门将依据地下管线综合规划和市政道路建设计划,统筹安排城市道路和地下管线工程建设,同步设计、同步施工、同步交付使用,力争一次敷设到位,并适当预建沟槽、预埋管道或预留通道。

  按照规定,行政审批部门将严格控制道路挖掘审批,新(改、扩)建道路交付使用5年内,大修道路竣工后3年内,原则上不得开挖敷设管线。因特殊情况需要开挖的,须提出书面申请,报请本级人民政府批准后方可施工,并提前7个工作日向社会公告,杜绝随意开挖道路现象发生。鼓励有条件的地方结合新区建设、旧城改造、道路新(改、扩)建,在重要地段和管线密集区,积极推进城市综合管廊试点建设。

摘自 《中国建设报》 2016.02.16 邱玉

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn