工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
淄博:打造地下管线管理模式“全国样板”

  

  近年来,山东省淄博市住房和城乡建设局大力推进城建档案和地下管线建设管理规范化、制度化、信息化工作,努力打造地下管线管理模式“全国样板”,并取得可喜成绩。2014年,中央电视台综合频道、经济频道、新闻频道分别对该市地下管线建设管理作了专题报道;在中国国际地下管线大会上,该局作了典型发言。2015年,该局被山东省住房城乡建设厅评为“全省住房城乡建设系统先进集体”,该局申报的“淄博市地下管线建设管理机制研究及关键技术应用”和“淄博市城建档案和地下管线信息综合管理系统”分别获得中国测绘地理信息协会和中国地理信息产业协会颁发的工程奖金奖。淄博市地下管线管理在城市建设中发挥着越来越重要的作用。

  打造城市地下管线管理全覆盖模式。为了解决地下管线违法建设和档案管理混乱的历史问题,该局创新管理模式,围绕机构建设和规范管理,重点做了以下工作:一是健全完善机构。2011年11月,成立了淄博市城建档案和地下管线管理处,专门承担全市地下管线信息收集和建设管理工作,自此淄博市地下管线建设管理实现集中统一管理模式。二是加强法规建设。出台《淄博市地下管线建设管理办法》及实施细则等一批规范性文件,为实现地下管线建设管理规范化、服务行为标准化建立了基本框架。三是开展地下管线普查。制定普查方案,做好调绘资料收集整理、现场踏勘、地下管网基础信息普查、事故隐患排查等工作,对工程质量、进度、作业安全、成果归档实行全过程监管。

  建设国内领先水平信息化管理平台。在全面开展地下管线普查基础上,该局稳步推进城建档案和地下管线信息综合管理系统建设。该系统一期工程紧密结合淄博市地下管线建设管理需求,建立内网、政务专网二级网络结构14个子系统,构建了综合业务、城市综合管线信息化管理、数字城建档案馆信息化管理三大平台框架,并建立起与市国土局、规划局、行业管理部门、权属单位的数据共享和交换机制。该系统二期工程新增4个子系统,实现二维——三维、地上——地下场景城建档案和地下管线数据的统一管理,进一步提升数据分析能力和对外共享程度。目前,该系统一期通过7名国内知名专家学者验收鉴定,一致认为达到国内领先水平。

  规范地下管线和城建档案管理秩序。针对过去存在的地下管线和城建档案管理不规范、资料不全、更新不快等问题,该局着重做了以下工作:一是加强地下管线闭合式管理。根据地下管线年度建设计划,对地下管线工程的报建、审查、审批工作进行全面梳理,建立了地下管线建设工程全过程闭合式管理程序,解决了地下管线多头管理、职责不清等问题。同时,建立巡查、稽查制度,实行日常巡查网格化管理,严格控制未报先建、边报边建、擅自更改施工图设计文件等违法行为的发生。二是城建档案实现“数字化管理”。2014年,全面启动了档案数字化工作,完善工作流程,购进档案数字化处理设备。截至目前,完成规划、征地、建筑管理、建筑物普查、工业建筑等部分馆藏档案数字化处理14333余卷。三是开展城建档案无人航拍工作。引进六旋翼无人航拍机,首次将无人航拍技术应用于城建档案航拍工作,大大丰富了淄博市的声像数据资料。四是执法检查。通过日常巡查稽查和综合执法大检查,督促检查地下管线建设工程426项,下达《责令限期改正通知书》31份、《责令停止违法行为通知书》25份、《整改通知书》91份,提出各类整改问题400余条次,进一步规范了城建档案和地下管线管理秩序。

  充分发挥地下管线综合管理功能。地下管线监管一直是当下城市管理的“短板”,该局经过近几年的改革,使地下管线管理发生根本性的变化。一是地下管线现状可以通过资料查询。近年来,该局为权属单位、建设单位以及其他相关部门提供地下管线现状资料查询服务近600次,提供综合平面图2700余幅、横断面图2400余幅。二是地下管线信息可以共享和交换。2014年11月20日,该局为淄博华润燃气有限公司300余公里的燃气管线改造工程提供数据支持,使该项目工期缩短一年左右、成本降低10%。三是地下管线管理实现数据分析。该局通过对淄博中心城区地下管线违法占压、间距不规范以及到期管线等进行分析,得出以下数字:建(构)筑物占压油气管线210处;管线水平净距不符合《城市工程管线综合规划规范》要求的共计2538条;按照球墨铸铁使用年限20年计算,到2016年底及2017年底到期的管线分别有198条、7条。

摘自 《中国建设报》 2016.02.18 记者 柳枢 通讯员 杨立媛

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn