工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
陕西省城建档案将试点利用信息化为建筑业管理提供服务

  

  3月10日,2016年全省城建档案工作会议在西安召开,记者从会上获悉,今年我省将尝试利用城建档案信息化成果同建筑市场监管与诚信平台进行对接,充实“四库一平台”中的“项目库”,为企业资质申请提供业绩证明,同时将用“人防、物防、技防”相结合的综合安防体系确保档案安全。

  截至2015年底,全省城建档案馆藏总量129.33万卷,现有国家级城建档案馆1个、省一级馆(室)15个、省二级馆(室)11个,省三级馆(室)7个,省、市、县三级城建档案管理工作体系全面建立;基础设施持续改善,全省馆库面积共计1.62万㎡,保管设施基本齐全,现代化设施逐步装备到位;信息化建设稳步推进,有效指导各地市开展地下管线普查,统一数据标准,实现信息共建共享和动态更新;声像档案收集与制作成效显著,档案利用服务工作再上新台阶,全年全省城建档案管理机构提供档案服务接待查档1.91万人次,产生社会经济效益884万元。

  记者了解到,城建档案是城市建设发展的历史和见证,记载着每一栋建筑物从立项到竣工验收的详细资料。今年我省将充分发挥各城市城建档案信息化成果,为建筑业监督管理全过程提供真实完整有效的数据。

  健全完善中小城市城建档案管理体制

  省、市两级城建档案管理机构要帮助小城市(含县级市)和县城设立城建档案馆,凡是有条件的小城市和县城均应积极报请批准城建档案馆的设立,并按规定配备专兼职工作人员。同时应加强对县级城建档案工作的检查、指导和管理。

  着力加强全省城建档案信息化建设

  城建档案管理机构要积极建立市县城建档案资源目录中心系统,创建地下管线档案信息管理数据库等专题信息数据库。有条件的馆(室)应对使用率较高及珍贵档案进行数字化处理,逐步建成以全文和多媒体为主体的档案信息化管理方式,实现资源互通和共享。

  强化档案信息利用与社会服务

  围绕城乡规划、建设和管理业务,深入挖掘城乡建设档案蕴含的丰富信息,开展城乡建设各类信息与数据的汇总统计,主动提供声像、编研、扫描等各种形式的服务,为城乡建设提供各项基础信息。

  重视档案安全教育和专项建设

  针对库房核心区、防汛和消防设施、电气线路、陈旧馆舍、档案修复保护场所等重点部位和设施设备进行专项检查,制定确保档案安全的各项规章制度及应急预案,逐步建立起综合安防体系。

  会议还对推进城建档案规范化管理、城市地下管线工程档案管理及专业人才培养等工作提出了具体要求,同时对西安、宝鸡、铜川、渭南、安康等“2016年全省城建档案统计先进工作单位”进行了表彰,全省12个地市城建档案馆负责人就各地城建档案管理经验进行了交流。

摘自 陕西省住房和城乡建设厅网站 2016.3.14 赵芳

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn