工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
合肥将建地下管线信息系统

  

  笔者近日从安徽省合肥市城乡建设委员会获悉,该市将建地下管线综合管理信息系统。今后,合肥地下哪里有管线,网上一查便知道,十分方便。

  城市地下管线,是指城市规划区范围内建设于地下的供水、排水、燃气、热力、电力、照明、通信、广播电视、交通信号、城市监控、工业管道等地下管线及其附属设施。由于埋在地下看不见,在城市各类施工过程中经常出现挖断管线的情况,不仅短时间内影响城市的能源供应,而且还带来巨大的安全隐患。因此,建立地下管线综合信息管理系统,就是给相关人员装上一副“天眼”,在开展各类工程建设时避免“盲目”施工,保障地下管网安全。

  为避免重复投资、实现信息共建共享,合肥市管网办负责建设市级地下管线综合管理信息系统(包括市辖四区,经开区、高新区、新站区),实现合肥市各开发区、市辖四区、市直相关单位及管线产权(管理)单位等共享使用。合巢经开区、各县(市)可利用市级信息系统平台,并结合实际需求建立子系统,实现市县地下管线信息的一体化管理,服务各类管线的规划建设管理。

摘自 《中国建设报》 2016.03.16 李力 梁昌军

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn