工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东烟台全面推进老旧管网改造

  

  山东省烟台市计划从今年开始利用两年时间,投资11亿元,在全省率先全面铺开供水、排水、供暖、供气地下老旧管网一次性改造,年内完成改造总量50%以上,改造管网400多公里。针对今年重点项目多、投资大、工期压力紧的实际情况,烟台市城管局从去年第四季度开始,组织有关单位积极与相关部门沟通,提前入手做好相关准备,采取有效措施保障老旧管网改造等年度重点工程顺利开工、按期完工。

  该市组织各责任单位组成强有力的项目工作班子,按项目编制施工计划和实施方案,每个项目明确责任领导和项目责任人,明确每月、每周改造进度,倒排工期,卡实责任。积极与芝罘区、莱山区政府和相关部门沟通协调,结合芝罘区计划实施的老旧小区改造,科学制定供水、排水、供暖和供气各条管线施工计划,确保同一区域、同一条路上、同一个居民区的多条管线同步施工,避免道路反复开挖。同时,协调同一施工区域、同一条路上的其他弱电管线单位借此对老旧管网同步改造。

  该市组织各单位主动与相关部门沟通协调,严格履行项目的发改立项、规划审批、土地预审、环境评价、可研批复、政府采购和工程招标以及工程报建等基本建设程序,抓紧开展管线普查、路径选择、设计、立项、招投标等前期准备,力争3月底前完成施工前期准备,确保工程项目合法合规。今年市中心区地下老旧管网改造全面铺开,面广、点多、线长,而且大多集中在老城区人口聚集区,管网改造审批、路径选择、组织施工等难度比较大。为此,该市城管局积极协调发改、规划、国土、财政等部门加快相关审批手续办理,及早启动项目建设;相关区政府(管委)和有关部门大力支持,特事特办,形成合力,为改造施工创造良好的外部环境。

  老旧管网改造工程与市区交通秩序、广大市民生活息息相关,工程实施阶段会造成市民住、行方面诸多不便。为此,该市城管局制定了详细的宣传方案,并会同芝罘区、莱山区政府,通过新闻媒体、大小新闻客户端等平台,加强管网改造施工宣传,强化舆论引导,争取最大程度获得市民理解支持,为管网改造施工营造良好氛围。同时,主动与市公安、交警部门协调,科学安排施工方案,尽量减少对市区交通秩序影响;协调相关区政府按照属地管理原则,组织辖区街道、居委会加强沿街商铺、单位、住户沟通,充分听取群众意见建议,科学组织施工,确保改造工程顺利实施。

摘自 《中国建设报》 2016.03.25 刘平

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn