工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
邢台近8000名建筑企业农民工参加工伤保险

  

  近日,邢台市恒大山水城项目负责人到市开发区人社局办理了建筑业按项目参加工伤保险的手续,缴纳保费24.6万元,这意味着邢台市又有600多名建筑业农民工通过“同舟计划”参加了工伤保险。

  “‘同舟计划’是国家、省根据建筑行业特点、保障建筑业职工工伤保险权益而专门出台的政策,旨在让每位建筑业从业人员,特别是农民工都能参加工伤保险。”市人社局相关负责人告诉笔者,建筑业农民工流动性很强,很多人难以用建筑企业固定员工的身份参加工伤保险,一旦出现工伤事故,常常无法及时获得赔偿。为解决这一问题,邢台市从2015年开始实施“同舟计划”,要求经常使用临时性、流动性较强的农民工的建筑单位,按照项目参加工伤保险,即按工程造价的一定比例缴纳工伤保险费。

  “同舟计划”实施以来效果明显。截至目前,全市已有278家建筑企业按项目参保,农民工参保总人数近8000人,上缴工伤保费302.15万元。其中,新建项目实现了100%参保,在建项目实现了60%参保,全市参保企业项目数位居全省第一。

  市人社局相关负责人表示,到2017年,全市将实现建筑业从业人员参加工伤保险全覆盖,并建立起按项目参加工伤保险可优先办理的工作机制。

摘自 河北新闻网 2016.05.23 通讯员 孙建伟 宋蕾放 河北日报记者 张永利

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn