工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江苏省城乡建设档案工作成效斐然

  

  城乡建设档案是城乡规划建设管理活动的真实记录,也是促进城乡统筹发展、实施城乡科学管理、保障城乡生产生活秩序和有效应对突发事件、维护城乡安全的重要依据。围绕新型城镇化和城乡发展一体化需求,十二五期间,省住房城乡建设厅持续加力推进城乡建设档案事业发展,在全国率先构建起省、市、县(市、区)、乡镇四级建设档案工作管理体系,在档案管理制度建设、馆库馆藏资源建设、服务发展能力建设等方面均取得了突出成绩。

  至十二五末,全省国家级建设档案馆达标总数、建设档案馆及村镇建设档案室达标总数、达标率均名列全国之首,城建档案馆馆库面积达20.5万平方米,城建档案馆藏量达580万余卷、房产档案馆藏量达1500万卷,并跟踪拍摄和收集了村庄环境整治等重大工作的大量声像资料,建立了江苏省建设档案“十大内容”图片库管理系统,实现了“城乡建设活动开展到哪里、城建档案工作就延伸到哪里”的目标。同时,我省在全国率先以省为单位整体推进建设档案异地备份工作,13个省辖市及部分县(市)完成馆藏档案电子数据异地备份,备份容量达175.65T。

  在加强基础设施建设的同时,全省建设档案部门不断创新思路和方式,为城乡建设和经济建设提供优质服务。一方面,运用网络和新型档案载体为百姓查档提供便捷;另一方面,主动与规划建设管理部门以及建设单位沟通联系,了解需求,靠前提供档案服务。十二五期间,全省城建档案馆平均每年接待查档3万余人次,调阅档案5万余卷;各级房产档案馆平均每年接待查档人数约130万人次,调阅档案约180万卷,每年为地税、银行、公积金等部门提供家庭住房情况证明70余万份,接收法院、公安等司法部门对房屋进行查封、解封等法律文书每年超过5万余件,为城乡空间规划布局和各类重大工程设计建设、文保工程修缮以及经济社会活动提供了有力依据。

  与此同时,全省建设档案部门还对丰富的档案资源进行充分开发和利用,先后完成了《江苏省城建档案目标管理评估指标》、《江苏省村镇建设档案归档范围与分类大纲》、《城建档案编研成果及其评估》和《城建档案划控与开放》等重点课题编研工作,并在全国率先组织编写了城建档案从业人员岗位培训系列教材《城建档案管理》、《工程文件与工程档案实务》、《工程识图与竣工图编制》和《城建档案法规选编》,被全国多省市采用施行。

  “十三五”是全面建成小康社会的关键时期,全省建设档案部门将紧紧围绕推进美丽宜居城乡建设、建设“强富美高新江苏”大局,进一步创新理念、改进措施,建立安全、高效、便捷的开发利用服务体系,全方位为社会提供建设档案信息服务,把“死档案”变成“活信息”。

摘自 江苏省住房和城乡建设厅网站 2016.06.09 厅建设档案办公室

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn