工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
合肥打通建筑业营改增落地通道

  

  今年5月1日起,全国统一实行营业税改增值税制度,建设工程计价依据和造价计算方式都要因此而调整。3月份营改增政策正式公布后,安徽省合肥市城乡建设委员会开展了一系列工程计价依据测算和调整工作。

  大规模测算提供参考依据

  合肥市城乡建设委员会在执行省计价依据调整实施意见的基础上,结合实际,对现行计价依据进行了调整。为切实掌握营改增新政对建设工程造价的具体影响,合肥市建设工程造价管理站联合全市所有造价咨询企业,对住宅、办公楼、教学楼、医院、厂房、市政道路、高架桥以及轨道交通八大类建设工程,开展了大规模的测算和研究。分别在营业税和增值税计税模式下,对这些工程进行造价测算,经过对比、分析,形成了分析报告。根据报告分析,在建筑业企业充分利用营改增政策规范项目管理行为的情况下,企业税负确有下降。通过此次测算和研究,该委充分了解了营改增对工程造价的实际影响,也为建筑市场各方主体在营改增过渡期工程项目的招投标、合同签订、合同价款调整提供了有效参考。

  政企联合应对新政

  全面实施营改增事关国家经济社会发展大局,事关建筑业健康发展,行业管理部门和建筑业企业、有关单位必须齐心协力,积极做好应对营改增新政的各项工作。

  营改增后的工程计价依据调整,是为建筑业营改增顺利落地保驾护航,合肥市计价依据已经调整完成,必须趁热打铁及时开展培训。该委组织工程造价技术人员认真学习,尽快掌握新税制下的建设工程计价工作;督促计价软件供应商加快软件修改进度,打通政策落地的“最后一公里”。另外,指导企业应用调整后的计价依据对实际项目造价进行测算,对项目工程造价和实际税负有缴纳变动的,及时做好研判工作,提出应对措施,同时帮助企业摸清自身管理的薄弱环节。

  增值税“三流合一”的征缴机制,与工程质量治理两年行动对工程建设各方责任主体市场行为的要求非常契合。企业需自觉抵制转包、挂靠等违法行为,完善进项税抵扣链条,以便最大限度获得进项税抵扣。针对目前市场上存在的一些违法违规行为,该委将进一步加大执法检查力度,及时查处和纠正一些突出问题,有效堵塞监管漏洞,确保建筑市场规范化运行。

  合肥市督促企业加强内部管理,一方面加大政策学习力度,深入研究营改增政策,调整经营管理思路,用足用好政策,充分享受新政带来的税收红利;另一方面,更加注重优化经营管理模式,加快技术设备更新改造升级,规范采购行为,努力增加抵扣,切实减轻税负。

  及时提供政策指导

  合肥市城乡建设委员会组织有关人员参加住房城乡建设部开展的建设工程造价行业“营改增”专题师资培训班,及时为建筑业企业和相关单位应对营改增新政提供了指导。编印了《建筑业营改增与工程造价》宣传刊物,并免费发放给建筑业企业和有关单位。其中,收录了《营改增对合肥市建设工程造价的影响分析研究报告》,中央、省、市关于营改增的政策与计价依据调整的文件以及专家解读热点问题等内容。

  此外,该委积极组织多层次的集中宣传贯彻培训活动,分别对施工企业、大型国有房地产开发企业、造价咨询企业,含有建设投资及管理职能的市直和各县(市、区)有关单位以及建管部门开展宣传贯彻培训。目前,该委已召开5场培训会,近2000人参加培训,发放宣传刊物近5000份,为建筑业企业应对营改增打下坚实基础。

摘自 《中国建设报》 2016.06.09 
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn