工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
台州路桥区开展天然气泄漏事故处置应急演练

  

  为进一步提高天然气管道泄漏突发事件的组织指挥能力和应急处置水平,检验全区各相关部门联动处置的应急救援和协同作战能力,切实提高天然气管道泄漏应急救援实战效率。近日, 2016年路桥区城镇燃气管道泄漏事故应急处置演练在台州湾循环经济产业集聚区路桥分区海景大道举行。区委宣传部、区住建局、区安监局、区公安分局、区卫计局、区环保分局、交警直属三大队、区消防大队等各单位共20余辆救援车辆、50余人参加了此次演练。

  事故模拟为:台州湾循环经济产业集聚区路桥分区海景大道主干道中压管不慎被第三方施工破坏,发生天然气管道大量泄漏,后遇机动车开车点火而引起火灾,火灾导致一人烧伤,且需对一家工业用户停止供气。泄漏的天然气及引发的火灾对周边企业和居民,尤其对附近的天然气储配站及工业企业构成严重威胁,并对全区天然气供应产生较大影响。事故发生后,气体扩散程度及火势在不断扩大,台州华润燃气公司接到报警后,迅速启动一级应急响应,立即向政府相关部门汇报,并派遣公司抢维修队伍共6辆抢修车20余人赶赴灾害事故现场。路桥区人民政府相继启动应急响应,并按照事故应急预案迅速调集公安、安监、消防、医疗、交通、环保等应急救援队伍赶赴事故现场,组织开展应急救援。

  消防大队官兵及华润燃气抢维修队伍相继赶到现场,立即开展人员疏散、侦检、救人、稀释、灭火等一系列救援抢险工作。台州华润燃气抢险队伍严格按照管道燃气泄露抢修操作规程,分工开展警戒、检测、阀门控制,抢修等各项工作,各小组分工明确,动作娴熟,流程顺畅,顺利完成了泄露管道的抢维修任务。

  在区政府的统一指挥下,各参演单位各司其职,紧密配合,协同作战,经过30多分钟的紧急救援,人员得到及时救助,现场情况得到有效控制,事故隐患被消除,多部门联合演练圆满结束。

  此次演练是模拟第三方破坏事故引发的燃气泄露事故应急处置,而为了防患于未然,台州华润燃气有限公司成立了专职巡线队,大大降低了第三方破坏事故的发生,从2014年发生5起破坏泄漏事故,2015年发生了3起,今年未发生破坏泄漏。同时,为了建立一支快速抢修力量,华润燃气成立了专职的抢险抢修队,通过多次实战演练,现场的PE管抢险可控制在2小时内恢复供气,在同类城市该项指标名列前茅。

  此次演练中,台州华润燃气抢维修队伍服从命令、听从指挥、行动迅速、作风顽强,充分展现了华润燃气抢维修队伍作为城市“气脉”守护者的实力和风采,得到了现场领导的一致肯定。此次联合演练涉及的范围广、规模大,贴近实战,进一步检验了突发城市燃气泄露应急处置救援工作准备情况、快速反应能力、协同配合能力以及基层指挥员的指挥能力,同时也检验了各部门重大险情协调联动机制和应急救援能力,为进一步完善应急预案提供了依据,达到了预期目的。

  本次演练的成功举办是政府和企业紧密合作共筑安全防线、共建和谐社会的典范,也是我区经济社会“和谐发展、安全发展”的具体体现。通过此次演练,也发现了我们应急预案还有待完善、应急储备还有待加强等一些具体问题,将在以后的工作实践中迅速整改、不断完善,使应急工作常态化。


摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2016.07.04 台州市住房和城乡建设局路桥分局供稿

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn