工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
孝感:2016年上半年公积金使用创新高

  

  2016年以来,孝感住房公积金管理中心按照“惠民生,保安全,促发展”的总体要求,深化改革创新,加大落实力度,业务指标持续增长,风险防范更为严密,服务效能显著提升,整体建设全面增强,多项业务工作走在全省前列,为支持职工实现“住有所居”提供了有力的保障,为房地产去库存发挥了积极作用。

  2016年上半年,全市公积金新增归集7.2亿元,分别完成省、市计划的60%、50%,同比增长10%;新增公积金实缴人数9796人,分别完成省、市计划的360%、90%,同比增长30%;全市公积金贷款新增发放10亿元,分别完成省、市计划的111%、83%,同比增长69%;全市公积金实现增值收益3500万元,分别完成省市计划的46%、47%;全市住房公积金个贷率74%,比年初增长12.5个百分点,分别完成省、市计划的105%、102%;结余资金减少6.5亿元,分别完成省、市计划的102%、98%。到6月底,全市公积金归集总额达到89亿元,归集余额54亿元,缴存人数21万人,个人公积金贷款总额56亿元,贷款余额40亿元。

  推行公积金新政 促进房产去库存

  公积金按月划扣还贷、商贷转公积金贷款、支持住房装修使用、支付购房首付使用、支持异地互认互贷、家庭成员代际互助使用等惠民政策在全市全面实施,大力支持职工住房消费,支持房地产去库存。上半年公积金个人住房贷款额远高于同期,全市共发放个人公积金贷款2810户,比2015年同期增加了726户,共发放金额10亿元,同比增长69%,支持职工家庭购房面积40.4万平方米,拉动全市职工住房消费总额逾17.2亿元。全市新增住房公积金个人贷款占整个住房消费贷款新增额的30%,其中孝感城区占38%,支持房地产市场去库存成效显著。目前,共有43个楼盘、37家房地产开发公司与中心开展住房公积金住房贷款业务合作。

  坚持优质服务 使用更加方便快捷

  不断强化内部管理,优化缴存、提取、贷款业务流程,简化审批程序,提高办事效率,缩短办理时限,打造“快捷公积金”。贷款审批时间由10个工作日缩短为7个工作日;职工办理贷款来中心的次数由原来的平均4次减为2次;提取公积金一次即可办理,并且即时到账。加大公积金信息化建设力度,创新阳光便捷服务举措,推出了公积金短信息服务、开通了微信、微博、对公积金网站进行了改版,加快建设住房公积金综合服务平台,全力打造适应未来“互联网+”需要的公积金缴存职工智慧服务平台,服务职工更方便,资金使用更快捷。

  加强作风建设 履职尽责促发展  牢记“两个责任”,坚持把守纪律、讲规矩摆在重要位置,切实加强廉政风险防控和作风建设,加强对干部的教育和管理,确保资金安全和干部安全。深入开展“两学一做”学习教育、履职尽责“回头看”等主题活动,建立和完善领导班子成员联系点、重点工作立项分解、重大事项专项督查、督办事项按月通报等制度,构建“定期督查、情况通报、考核管理”的督查工作机制,做到天天有进度、月月有结果、季季有考核,不断提高各科室各办事处的工作执行力,推进各项工作上新台阶。

  下一阶段,孝感中心将针对当前存在的问题,继续做好以下工作。一是开展广泛深入的宣传。利用主流媒体,加大宣传力度,延伸宣传广度,改变大众认知误区,凝聚社会共识。二是适时调整公积金政策。按照《市人民政府关于促进孝感主城区房地产市场健康发展若干意见》的要求,尽快制定出台调整住房公积金缴存、提取、贷款有关政策的实施办法,充分发挥住房公积金的支持作用。三是完善资金管理。科学制定贷款发放计划,既要提高资金使用率,又要防范资金风险。四是加快全省统一的公积金综合服务平台建设。进一步完善12329热线、短信、“两微一端”,加快建设网上营业厅、手机APP业务,建设全省统一的公积金综合服务平台,为职工提供全方位、立体式、多元化服务,持续提升为民服务能力。(有修改)

摘自 湖北省住房和城乡建设厅网站 2016.06.29 通讯员 宓柳

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn