工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
丽水市城建档案馆推进档案工作全面发展

  

  近年来,随着城市建设不断发展,丽水市城建档案工作以数字化城建档案馆为目标,强化各类城建档案的接收,不断丰富馆藏,积极推进建设工程纸质档案、电子文档、声像档案三位一体接收工作;加快档案信息化建设,提高档案服务利用水平;加强业务建设,推进城建档案的规范化管理,更是成为我市首家达到省一级标准的城建档案馆。

  一、扎实推荐档案数字化建设,加强声像档案管理。目前该城建档案馆馆藏档案目录已全面实现计算机管理,按照城建档案分类大纲及著录规范,严格履行入库档案的科学分类、编目、上架及计算机录入。2016年1-6月入库档案7553卷,截至2016年上半年,全馆入库档案共计113623卷。 市城建档案馆还积极开展城市标志性建筑拍摄;参与、搜集建设领域重大活动、大型会议的声像拍摄工作,航拍城市风光,为保留城市建设历史变迁提供大量素材和成果;录制《丽水新闻》、《瓯江报道》等本地新闻栏目,将相关视频新闻进行整理剪辑形成更多有利用价值的声像档案;组织力量制作城市建设专题片,制作有《走进丽水城建档案馆》、《档案大楼纪实》等专题片。2016年将制作完成两部城市风貌专题片以及一部老小区改造专题片。

  二、利用馆藏信息,积极开展档案编研工作。近年来市城建档案馆的编研工作卓有成效,先后完成《丽水市城建档案馆指南》、《新建道路沿革》、《城建档案工作文件汇编》、《丽水市城建档案馆大事记》、《丽水市城建档案馆组织机构沿革》、《丽水市城建档案利用效益实例选》、《丽水市重点工程简介》、《丽水廊桥》、《丽水文化名村》等的编研。其中《丽水廊桥》、《丽水文化名村》分别荣获浙江省优秀编研成果二等奖和三等奖。

  三、做好档案利用,创新社会服务。市城建档案馆充分发挥城建档案信息作用,积极搞好档案的提供利用,为社会各界提供便捷高效的利用服务。2016年上半年,市城建档案馆共接待利用者1466人次,查阅档案2191卷次;复印资料23849 张,刻录光盘23张,为社会、为群众提供详实、可靠的原始依据,充分发挥城建档案的社会效益。

  今后,市城建档案馆将进一步健全城建档案工作机制、完善制度,积极推进城建档案编研工作,不断改进管理方式,提升服务水平,全力服务城乡建设事业发展。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2016.07.05 丽水市住房和城乡建设局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn