工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
公积金平台作用显著 去库存贡献大
——上半年泉州市住房公积金运行保持良好态势

  

  今年以来,福建省泉州市住房公积金管理中心立足“去库存、增收入、惠民生”目标,充分发挥住房公积金促进住房消费的平台作用,支持居民自住和改善性住房需求,用足用好住房公积金,全力稳定住房消费,有效促进全市房地产市场平稳健康发展。今年1~6月,全市住房公积金主要指标均超额完成,去库存贡献度大。全市新增归集职工3.74万人,完成年度计划的74.87%,其中新增非公企业及个体工商户1056个,占新增单位数89.88%。新增归集30.17亿元,同比增长23.01%,完成年度计划的54.86%。新增提取20.98亿元,同比增长28.06%,完成年度计划的55.20%。新增个贷发放24.54亿元,同比增长2.3%,完成年度计划的57.08%。个贷使用率为101.28%。全市住房公积金注入房地产市场41.89亿元,同比增长12.73%,支持购建房面积65.64万平方米。住房公积金贷款发放额占比26.64%,年度公积金个人住房贷款购买商品房面积占比18.95%,公积金去库存贡献率6.78%,公积金房地产行业税收贡献率11.16%。全市住房公积金实现财务收入2.75亿元,实现增值收益2.36亿元。

  总体来看,面对当前经济下行压力和风险防控压力叠加的严峻形势,泉州市住房公积金管理中心认真按照市委、市政府的部署要求,主动创新、有为运作,全市住房公积金基本面和大局基本稳定、符合预期、特点突出、亮点纷呈。一是多渠道全方位,资金流动有效管控。针对个贷使用率突破100﹪、资金流动性安全压力突显现状,泉州市住房公积金管理中心通过开展直接融资、出售个人贷款和开通“公转商”业务,主动创新突围,形成化解房地产库存压力的组合拳,开启经济、民生、理财“三赢”的局面。二是强化预警系统,资金运作安全有序。加强稽核、审计和综合监察工作,强化资金流动性预警,建立和完善跨县(市、区)、住房公积金跨银行资金管理系统(CBS),实行全市资金统一管理、统筹使用、精打细算、精心调度,提高资金使用效率,实现收益的最大化和均衡化。三是惠民生提效能,平台作用有效发挥。简化办事手续,精简推行新的住房公积金提取业务流程,群众办事时间明显缩短。拓展住房公积金服务功能,建立“互联网+”住房公积金综合客户服务平台。充分应用公积金数据平台,创新金融产品,同步为缴存职工提供购房消费商业性配套服务。

摘自 《中国建设报》 2016.08.17 郑杰毅

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn