工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京城六区4万公里地下管线完成摸底普查

  

  在北京的地下有超过15万公里的管线纵横交错,但就算是建设者和管理者也说不清楚所有管线的确切位置和实际用途。北京青年报记者从北京市测绘设计研究院了解到,目前城六区4万公里的地下管线已经普查完毕,水电气热等多个部门的地下管线情况首次被登记在“一张图”上,用于日常管理和应急抢险。

  普查人员先要把市政府相关部门、各区街道乡镇、各行业管理单位和专业公司、权属单位的所有图纸整合在“一张图”上,然后根据这张图,去每一个实际地点进行核实。对于东、西城来说,因为年代久远,在实际普查中,管线是否存在、空间位置是否准确、权属单位是哪家都是普查的重点。“有的资料显示该处地下3米有条管线,但实际现在这里已经是个小区了,按照铺设规则,管线肯定不会穿小区地下而过,这条管线要么改线,要么肯定不存在了。”专业测绘三院副主任工程师田文革说,阜石路和永定路交口往西400米有条热力管线,这是他们在普查中发现与资料位置偏差较大的管线,“与资料相比,管线实际已经往北偏移了4.5米,埋深还浅了将近1米,测量调查之后我们又重新更改了数据。”

  在地下管线基础信息普查的同时,2018年底前,本市计划完成既有老旧地下管线更新改造,也就是建设地下综合管廊。地下综合管廊将各种管线集中容纳,不同部门的管线技术人员可通过检测口进入维护,“拉锁”式的维修管线模式将可以避免。据了解,本市已初期筛选了 6个具有典型意义的综合管廊试点项目,王府井地区便是其中之一。按照计划,今年年底,王府井地区地下综合管廊一期的施工期就将与地铁8号线三期同步开始建设,将把给水、电力、通信、热力管线收纳入综合管廊中,方便各管线单位的管理和协调。(节选)

摘自 《北京青年报》 2016.11.16 记者 董鑫

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn