工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
珠海新建建筑节能标准执行率达100%

  

  近日,由珠海市住房和城乡规划建设局主办、珠海市墙体材料革新和建筑节能办公室、中国兴业太阳能技术控股有限公司承办的“2016年珠海市建筑节能和绿色建筑示范项目现场观摩会”在兴业太阳能珠海园区举行。南都记者获悉,2016年珠海继续加大对新建建筑节能设计的监管力度,使全市新建建筑设计、施工、验收阶段建筑节能标准执行率均达到了100%。

  绿色建筑能降耗可发电

  当日会上,现场介绍展示了绿色建筑示范项目——“兴业绿色建筑设计标识三星级超低能耗示范楼”的科研技术成果。这座超低能耗示范楼是兴业太阳能的研发楼,占地面积2302.72平方米,建筑高度75.55米,地上层数为17层,俯视造型是抽象的两片“新叶”。2016年1月,该研发楼收到了我国绿色建筑方面的最高级别证书——《三星级绿色建筑设计标识证书》。兴业太阳能力争将研发楼打造成华南地区乃至全世界同等气候区最具代表的绿色建筑和超低能耗建筑。

  该建筑考虑被动技术的应用环境,结合主动技术提高建筑的适用性,共采用了36项绿色建筑节能技术:光伏系统每年提供150000千瓦时的绿色电力,这栋超过20000平方米的办公建筑可以实现11%的光伏能源自给;深挑檐的遮阳层间结构综合遮阳系数可以达到0.198,即80%的热量被隔绝在室外,大大降低了室内空调能耗;使用可见光透光率50%的低辐射玻璃,遮阳系数SC值0.28,遮阳的同时不影响自然采光;可旋转式通风的光伏遮阳层间结构兼顾通风、遮阳、光伏发电等功能,夏季将光伏构件背面产生的热空气利用热压作用排出,冬季把被光伏构件加热的空气作为新风引入室内,根据季节变化的自然通风策略比普通新风系统节能约30%。

  57项目获绿色建筑评价标识

  据市住规建局质安科科长毛建华介绍,2016年珠海继续加大对新建建筑节能设计的监管力度,使全市新建建筑设计、施工、验收阶段建筑节能标准执行率均达到了100%。2016年全市范围内新建、改建、扩建的民用建筑全面执行绿色建筑一星或以上标准,其中获二星级以上设计标识的占比超过30%,全市共有57个项目获得国家或省市绿色建筑评价标识,共计建筑面积约570万平方米。

  此外,“十二五”期间,珠海培育了上市节能服务企业10家、绿色建筑行业咨询企业5家,扶持高端产业百家企业7家,一批建筑节能产品生产企业和节能服务企业得到了长足发展。近年来,全市已有42个可再生能源应用示范项目获得市级财政资金补贴,其中建成建筑光电应用示范项目国家级12个、省级2个,国家级示范项目在全省专项统计中位列第一。

摘自 《南方都市报》 2016.12.01 记者 陈育

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn