工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河北新型建材下乡千里行到辛集 助装配式建筑发展

  

  为进一步推动河北省新型建材(技术)推广应用工作,12月15日,河北省新型建材(技术)下乡宣传千里行活动走进辛集市,活动现场有60余家相关优秀企业就新型节能建材、装配式住宅、门窗、太阳能、节能环保漆料、污水净化、地源热泵等绿色农房新技术、新建材、新工艺、新模式进行展示。

  据悉,河北省新型建材(技术)下乡宣传千里行活动由河北省住房和城乡建设厅和河北省工业和信息化厅联合举办,辛集站作为活动的第六站是今年省级层面组织的新型建材(技术)下乡宣传千里行活动的最后一站。

  从送建材到送“房屋” 逐步深入推广新建材发展

  河北省住建厅党组成员、省城镇化办副主任于文学在现场会上指出,此次“千里行”活动较前5站更有特点:一是高层次引领。现场会上,住建部住宅产业化促进中心处长刘敬疆对农村低层装配式住宅建设先进技术等问题的讲解,开阔了我们的思路。二是北京工业大学绿色装配式战略联盟成员单位参与,增进了与省外企业间的沟通交流和谋求深度合作。三是“千里行”活动内涵逐步提升。由送建材、送技术、送服务下乡升级到送“房屋”,即观摩丽建丽筑集成房屋有限公司推出的“六大结构”体系示范样板房,这也是第六站“千里行”活动的一个亮点,希望能够复制一批适合百姓盖房时参照的示范项目加以推广应用。

  会上,邯郸、涉县、唐山丰润区代表分别就新型墙体材料(技术)推广应用、农村装配式住宅建设作了典型发言,分享建设推广中的试点经验。

  成效显著 促新型建材(技术)在农村落地生根

  总结千里行系列活动的成效,河北省墙材革新和建筑节能管理办公室(建筑产业化促进中心)主任郁达飞认为“基本实现了当初我们确定‘解百姓之愁、帮企业之难,让新型建材(技术)在农村落地生根’的预期目标”。

  郁达飞介绍,活动开展以来,400余家省内外新型建材企业进行了技术和产品推介展示,重点推广了适合农村选用的“蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖、加气混凝土砌块、混凝土多孔砖、水泥砖、建筑垃圾再生砖”等新型墙体材料和适合农村建房的“装配式混凝土结构、CL建筑体系、EPS模块体系、钢结构、现代木结构”等五大结构体系。

  通过宣传,农民对新型建材的优势、特点的认识进一步提高。初步统计,保定、唐山和秦皇岛等市新型建材品种和数量基本满足当地建筑市场需求,多数地市农村建房新型墙材使用比例超过90%。

  唱响好声音 推广装配式建筑一直在路上

  “我们将加大宣传力度,把好的声音传播出去,使墙材革新、建筑节能(绿色建筑)和装配式建筑的影响力扩大到全社会。”郁达飞说。

  郁达飞在随后召开的新型建筑结构系统技术交流暨新闻媒体见面会上表示,千里行省级层面活动虽然告一段落,但是推广宣传墙材革新、建筑节能(绿色建筑)和装配式建筑的工作永远在路上,为广大行政管理人员、建筑工匠和老百姓普及新的建筑知识的责任将一直担在肩上。

摘自 人民网 2016.12.16 实习生 朱弘扬

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn