工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
深圳明年新建污水管网1500公里

  

  “十三五”期间,深圳市力争将5938公里污水管网缺口补齐,明年将新建污水管网1500公里、新扩建污水处理厂19座。这是记者从市政府提交市人大常委会会议审议的深圳市治水提质工作情况报告中获悉的。

  根据报告,经过一年的努力,深圳市治水提质工程实现了良好开局。年度461个治水提质项目已经全面启动,建成61个。深圳市15条主要河流中有11条水质改善。深圳河、茅洲河、观澜河及坪山河全河段平均综合污染指数与去年同期相比分别下降了19.8%、28%、4.9%、10%。茅洲河与深圳湾是此次治水提质工程的重点。目前,茅洲河干流中上游段基本完成整治,深圳河湾31个排污口排污整治已完成25个,每天减少直排污水18万吨。

  报告也提出深圳市治水工作还面临不少问题,排水规划与城市发展实际不匹配就是其中之一,雨污混流问题短期内难以彻底解决。同时,治水工程建设受征地拆迁、管线迁改、弃土弃渣等因素掣肘,项目进展受到严重影响。

  截至11月底,深圳市已建成778公里污水管网,全年1000公里建设任务可完成。根据规划,“十三五”期间,深圳市力争将5938公里污水管网缺口补齐,明年将新建污水管网1500公里,新扩建污水处理厂19座,净增污水处理能力203万吨/日,达到683万吨/日。今年底前,深圳市要消除茅洲河干流(光明段)等10段黑臭水体,完成深圳湾海斯比和南海玫瑰园排污口整治。(有修改)

摘自 《深圳特区报》 2016.12.21 记者 李舒瑜

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn