工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
黄石:六举措强化渣土管理

  

  为进一步加强对城区渣土运输车辆的管理,2016年,黄石市城管局从加强渣土运输的源头监管、深化渣土密闭运输宣传、强化“两点一线”的路面巡查、规范执法、联合整治、车辆密闭改装六个方面入手,精心部署、全力以赴、狠抓落实,为广大市民群众出行营造整洁、有序、畅通的市容环境。

  一是强化执法力度,深化源头监管。以全市在建67个项目工地为监管重点,实行建筑渣土源头管控包保责任制,由城管、建委、交警组成包保小组,一对一负责施工工地渣土运输管理。采取发放进场施工告知书和全面监管的模式,深入施工工地进行严格管控,检查施工工地是否具有外运渣土的各种文明冲洗设施,坚决做到不硬化、不冲洗、不密闭、不出门;对工地硬件设施“缺斤少两”或渣土车未随车携带渣土运输《准运证》的,一律实行停运整顿;对不按规定违规违法运输者,给予严格查处,始终营造依法严防、严查、严处的高压态势。

  二是深化宣传措施,提高环境意识。通过进驻工地设置监督牌、提示牌等措施,不断丰富城市渣土运输管理宣传内容,采取灵活的宣传方式,利用多种媒介强化宣传效果。同时还要求渣土运输企业负责人定期开展对其驾驶员开展城市市容管理法规教育培训,提高渣土运输车辆驾驶员自觉维护城市环境卫生的意识和责任。

  三是突出整治重点,强化管控措施。采取定点检查与流动巡逻结合、宣传教育与严厉查处相结合的方式,对重点工地实行错时上班、通宵蹲守,强化以出土工地和消纳场所两端为点、指定运输路线为线的“两点一线”管理方式,通过GPS监控端全天候全过程跟踪渣土运输车辆,严查渣土车的抛洒滴漏和带泥上路行驶污染路面的违法违规行为。

  四是严格文明执法,营造和谐环境。严格按照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》、《黄石市城市建筑垃圾管理办法》等法律法规进行执法,规范执法程序、使用文明用语,深化为民服务思想,加强执法环节中的宣传教育,做到重查纠、重教育、重服务,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一,2016年截至11月查处违法案件6起,立案查处6起,处罚金额4万元,督办城区立案查处22起,处罚21.4万元。

  五是多个部门联合,确保整治效果。为做到全方位管控好渣土运输工作,确保各个环节运输渣土查处无遗漏,联合交警、运管等部门,进一步加大运输渣土处置力度,进行全面综合整治。利用数字城管监控探头对重点施工工地及路段进行监控,发现有抛洒扬尘的及时督办各城区城管进行严肃查处;充分发挥市民的监督作用,积极推广“12319”热线举报,通过各部门的联合整治,有效打击了运输渣土污染路面的行为。

  六是学习优秀经验,推进渣土车改装升级。已陆续出台了《关于货运机动车禁止加高货箱栏板及严格执行装载规定的通告》、《关于黄石市中心城区货车禁止通行的通告》等规范文件,在依照通告执行的基础上,参照武汉市建筑渣土车辆整治标准,结合黄石实际,完成对全市84家渣土运输企业2800余辆渣土车的恢复出厂标准、规范密闭设施等改装工作,从硬件上对全市建筑渣土文明运输提档升级,遏制了渣土车抛洒滴漏等现象。

摘自 湖北省住房和城乡建设厅网站 2016.12.28

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn