工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖州市“三个到底”高效推进农村生活污水运维

  

  2016年度是全省农村生活污水运维管理的关键之年,湖州市运维管理制度构架初步完成,各项管理机制正逐步完善,运维保障体系日益健全。随着移交终端数量不断增加,运维过程中问题和矛盾也初步显现。该处按照“重长用、重长效”的要求,从责任体系、管理模式、保障机制三方面入手,注重构建长效运维管理机制,取得良好成效。截至今年11月底,湖州市共建成农村生活污水治理终端6193套,移交5698套,移交率92%,运维移交率居全省第一。

  一是完善运维管理责任体系, “一个口子抓到底”。突出责任导向,抓好主体,形成齐抓共管、一抓到底的合力。在全省范围内率先出台了《湖州市农村生活污水处理设施运行维护管理暂行办法》,将农村污水运维管理主体责任、管理体制、模式等内容层层明确,并纳入各级政府综合考核条目。目前,各县区均出台了农村污水运维管理办法,实现该市域范围内政策机制建设的全覆盖,引导工作有序步入正轨,强化工作责任落实。形成一套以“县政府为责任主体、县建设局为管理主体、乡镇为实施主体、各行政村为落实主体以及第三方专业服务机构为服务主体”的“五位一体”运维管理体系,确保每个污水处理站点有人管理,每个环节有人负责,做到建得成、管得好、用得上。强化移交管控,在全省“回头看、找短板、促提升”专项行动的基础上,以“问题清单”为导向,对县区管网维护、终端运行等开展地毯式排查,严格落实整改一个、合格一个、移交一个,确保了5698个移交项目无缝隙对接、无带病运行。

  二是创新运维管理工作模式, “一根管子通到底”。根据农村生活污水处理设施规模大小、技术工艺、运维要求等特点,因地制宜选择村级自我运维、专业公司运维和复合运维管理三种模式。率先构建了市级农村生活污水运维管理平台,统筹各县区管理工作和运维数据,实时掌控、动态更新设施的运行状况和水质监测等数据,实现远程监控和实地巡查双向匹配。目前,德清县五四村铜官桥1号、南浔区善琏镇和平村、吴兴区妙西镇稍康村3个站点设置了在线水质监测系统,进一步强化全时段监管、实时性传输,有效提升运维管理的信息化、科学化、自动化水平。建立健全“第三方机构自查、县区巡查和市级督查”的三级督查工作模式,对运维管理体制构建、设施管理等多方面,采取定期督查、不定期抽查与重点复查的手段,湖州市3850个项目累计开展了550次督查,严查严改,确保平稳运行,对查处的165处问题完成整改,确保运维管理问题“无遗漏”、整改“零容忍”。

  三是健全运维管理保障机制, “一股清水流到底”。坚持把长效运维管理作为改善农村人居环境的民心工程。在市、县(区)两级财政均落实长效运维管理资金的同时,积极探索“政府主导、社会参与、群众自筹”的多元筹资模式,保障资金需求。德清县采取终端运维费用县财政负责、管网乡镇自行解决模式,安吉县采取县、乡镇两级财政各承担50%模式,国家级湖州开发区合理确定区、街道、村三级分担比例,区财政按市补资金1:1进行配套,确保了运维管理的资金需求。积极开展运维管理技术培训等,培养了一批管理“土专家”,并将运维管理逐步纳入长效保洁管理范畴,探索建立高效服务制度,为农村生活污水运维管理奠定扎实基础。如该市南浔区落实“清扫管理员、专业技术员、义务监督员”等“三大员”612名,确保农村运维设施“定期清理、定时送检、日常巡查”。

摘自  浙江省住房和城乡建设厅网站 2016.12.29 湖州市住房和城乡建设局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn