工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
重庆市29万余平方米公共建筑进行绿色建筑应用示范

  

  昨日,重庆市科技惠民计划项目——大型公共建筑绿色化关键技术集成与应用示范项目通过预验收。目前,重庆有29万余平方米的公共建筑正在进行智能雨水回收利用、温湿度独立控制空调等绿色建筑应用示范。

  市绿色建筑技术促进中心介绍,一项关于空调能耗的调查数据显示,机关办公及大型公共建筑占全市各种类型建筑面积的8%,城镇住宅占68%。虽然大型公共建筑占比较小,但是在各种类型建筑能耗占比中却达到了30%,城镇住宅47%。“由此可以看出,大型公共建筑空调能耗较高,而且建筑室内环境品质有待提高。”市绿色建筑技术促进中心项目负责人介绍,运用温湿度独立控制空调技术,可以把降温和除湿分开处理,不仅效果明显,而且节能率达20%。

  而雨水收集再利用在重庆很多在建大型公共建筑中都有所使用。以往的雨水直接通过排水沟直排,现在运用智能雨水回收利用系统,可以从雨水蓄水、雨水水质处理、精细化处理等方面进行技术研究和分析,把雨水蓄积起来,再利用到非饮用方面。以重庆某展览馆二期工程为例,雨水再利用率达到42%。

  目前,4大类绿色建筑技术在29万余平方米的公共建筑中进行应用示范,累计带动200余万平方米以上的绿色建筑建设,惠及20万人次/年以上。

摘自 《重庆晨报》 2016.12.29 记者 罗薛梅

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn