工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
四川德阳启动一年专项行动

  

  从11月开始,四川德阳城管执法支队启动了为期一年的“强基础、转作风、树形象”专项行动。这项行动是德阳城管切实加强城管执法队伍建设、提升城市管理和服务水平的重要举措。

  12月6日,德阳市城管执法支队召开“强基础、转作风、树形象”专项行动领导小组办公室成员会议,对专项行动进行了部署,进一步明确了各成员任务分工以及督察办法。参会人员表示,将认真贯彻会议精神,抓好工作落实,保证专项行动顺利进行。

  按照住房城乡建设部出台的《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》要求,执法支队督察中队不定期对各执法大队人员在岗、着装规范、装备佩戴等情况进行检查,对发现的问题提出整改意见。从目前已经开展的8次督察的情况来看,各个执法大队“强转树”专项行动进展顺利。

  12月上旬,执法一大队联合多部门对堰塘坝临时市场、北江街、太行山路、汾河路等多条街道的坐商、流动商户占道经营、占用机动车道行为进行了集中整治。在整治过程中,执法人员严格按照专项工作要求,做到语言文明、态度亲和,耐心劝导占道经营商家,并对其进行相关法律知识宣传。

  “大爷您好,该区域不允许摆摊设点。为避免影响交通,麻烦您配合我们工作,将摊位移到旁边的便民临时服务点,谢谢!”

  “您好,您摆放在人行道上的音响声音较大,已给周围市民生活造成困扰,并影响人行道通行,请您将音响搬进店内,调低音量,谢谢配合!”

  执法二大队将创建全国文明城市与“强基础、转作风、树形象”专项行动相结合,对辖区内游商占道经营、非机动车违规停放等行为进行集中治理,目前已规范占道商家65处、治理跨门经营40次,取缔店外横幅10处。

  创建全国文明城市是每一位德阳市民的责任与义务,为此,执法二大队执法人员对商家发放了创建全国文明城市宣传资料1100份,号召大家同心协力,共同维护德阳整洁。

  执法三大队则从仪容仪表上严格要求队员。每天都要进行“集合理装”、“五分钟队列”等活动。队员在开始工作前要检查帽子是否戴端正了、衣服是否穿整齐了、皮鞋是否擦干净……抖擞抖擞精气神再上街巡查。

  为了提高辖区中队执法效率,执法三大队针对辖区不同区域的实际情况和特点,加强了网格化管理,改进了“高峰守点、日常巡查、每周梳理”的勤务机制。同时,针对辖区秦岭山路、玉泉综合市场、万达广场、东一环路等重点区域,每天采用定时巡查和驻点管理的模式,加强对重点区域的管控。

  执法四大队从换位思考上转作风、树形象。年关将至,街面上的游商不减反增。“为什么”?队员换位思考,如果自己是商贩,肯定想在2016年的尾声冲刺一把,过个丰收年。执法四大队没有采取“堵”的方式,而是采取了“疏”的方式,既改善了市容环境,又起到规范游商和方便市民的作用。该大队协调沙河社区,设置了自产自销果蔬临时便民服务点,在柳河街北侧人行道上划定经营区域,定点、定时、定种类销售,统一规范管理。

  目前,柳河街已完成自产自销水果蔬菜临时便民服务点标识牌安装,其余工作正稳步推进。

摘自 《中国建设报》 2016.12.23 陶兰兰 李丽 殷悦 彭涛

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn