工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁波推广装配式建筑 3年后要占到新建建筑的三分之一

  

  在工厂里先将盖房子所需的部品生产出来,然后运到项目现场,一层一层的进行装配。这听起来有点像搭乐高积木,但却真实发生在建筑工地上。从今年1月1日起,宁波市新出让土地建筑项目都将被要求按比例采取装配式建筑。

  装配式建筑是指用预制部品部件在工地装配而成的建筑,它是工业化和信息化在建筑业领域深度融合的产物。装配式建筑在国外已经发展了几十年,我国上海等地也早有探索。这种建筑方式因为污染物和废弃物少,对促进建筑产业转型升级具有重要意义。

  在2013年,宁波市第一个装配式项目——宁波万科城4期3号楼开工,这是一个试点。2015年,宁波市出台了扶持政策,该市第一宗带有装配式建筑指标的土地出让,落实新开工装配式建筑21万平方米。此后,宁波市装配式建筑发展进入了快车道。

  从2017年1月1日开始,宁波绕城高速以内范围新出让的土地,所有的项目一律要求配比装配式建筑。绕城高速以外的各县市区城区,30%以上的项目要求采取装配式搭建。依照既定目标,到2020年,宁波所有新建建筑当中装配式建筑的数量要达到35%。

  怎样保证达到这一目标?宁波市出台了《关于加快推进新型建筑工业化的若干意见》,采用“引”和“逼”相结合的措施推进这项工作。所谓“引”,主要是给予建设单位面积奖励、提前预售等政策;“逼”则是在土地出让时强制加入装配式建筑指标要求。如绕城高速以内范围新出让的土地,所有的项目一律要求配比装配式建筑。绕城高速以外的各县(市)区城区,30%以上的项目要求采取装配式搭建。(有修改)

摘自 央广网 2017.01.03 记者 曹美丽 通讯员 吴培均

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn