工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
海南省积极利用信息技术推进违建治理工作

  

  为贯彻落实全国住房城乡建设工作会议精神,提升违法建设治理工作信息化水平,进一步构建完善“天上巡、地上查、网上控”的违建防控体系,近日,海南省整违办组织举办了全省整治违法建筑信息系统培训班,在各市县推广运用整治违法建筑信息系统。

  2015年以来,海南省共依法拆除违法建筑面积约1640万平方米,其中2015年拆违870万平方米,2016年拆违770万平方米。为巩固整违成绩,提升工作水平,海南省针对违建地面巡查力量薄弱、违法建设执法监察覆盖面有限、整违工作数据信息管理低效等突出问题,建设启动了全省整治违法建筑信息系统。该系统可利用卫星遥感影像、图斑比对技术对全省违建情况进行动态监控,进一步摸清全省违建情况,完善各市县违法建筑电子档案,形成全省整治违建信息“一张图”,实现全省违建信息数字化、可视化、信息化、移动化管理。各市县可利用平台移动巡查技术,组织巡查人员快速采证违建信息数据,将违法建设行为制止在萌芽状态。利用整违信息系统中集成的整违工作专项网站、违建举报系统,社会公众也可通过短信、微信、网络举报等方式参与到整违工作当中来。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn