工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西上饶:“五个城管”打造幸福城市

  

  创新城管、精细城管、智慧城管、民生城管、法治城管,2017年,江西省上饶市城市管理局打造“五个城管”,开展“全民共建,美丽上饶”城市形象提升活动,不断提高城市管理水平,推进城市管理“一年见成效、两年大变样、三年创品牌”,把上饶建设管理成百姓喜欢的城市、大家愿意落户的城市、市民幸福感强的城市。

  创新城管

  该局用新的理念,新的管理模式、新的标准来推进新时期的城市管理工作。坚持做到“四个转变”:从“为城管人”转变为“为人管城”,从粗放管理转变为精致精细精美管理,从局部管理转变为“全程全域全覆盖”的管理,从被动管理转变为源头综合治理。

  精细城管

  坚持脚踏实地、实实在在抓好每一件事,管理好每一个细节。

  推进管理范围全覆盖。对现有未移交的城市道路以及环卫保洁、市政管护、园林养护管理盲区进行全面梳理,做到里弄小巷、城乡接合部、各类市场、未移交道路等全覆盖,实行精细化管理。

  全面推行管理网格化。积极推进城市管理和执法体制机制改革,推进管理、执法重心下移。将中心城区划分成若干网格单元,每个网格由专人负责,实行网格管理常态化、规范化、制度化。

  做到城市管理标准精细化。加快制定城市管理全方位的精细化标准化体系。

  推行作业模式机械化。着力提升环卫机械化作业水平。

  推进治理模式综合化。继续推行“门前三包”责任制、全民大扫除、全民共建等一系列办法,积极开展不文明行为整治等系列行动。

  智慧城管

  借鉴先进城市经验,对现有的数字化城管中心平台进行全面改造升级,深入推进大数据物联网、云计算等现代化信息技术与城市管理服务结合,不断提高城市运行效率,实现精确、快速、高效、全方位、全天候、全过程的城市管理和服务。

  民生城管

  牢固树立为人民管理城市的理念,坚持推行“721”工作法,在城管工作中坚持“服务为先、管理优化、执法规范、便民高效”和“立即办、领着办、代为办”的原则,把服务贯穿城市管理工作的全过程,快速处理群众关注的热点难点问题。同时,加快实施一大批民生项目建设,尤其是菜市场、公厕、停车场、小游园、街头绿地、休闲广场、公共自行车等民生项目,让百姓共享城市建设管理成果。

  法治城管

  深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,着力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城管干部队伍。

  开展大培训。充分利用城管党校+城管行政学院平台,采用专家授课、座谈讨论、现场观摩、异地教学等形式,用2~3年时间对全市城管系统干部职工进行集中轮训并长期坚持。

  进行大整顿。结合“两学一做”学习教育活动,强化纪律意识、法治意识和规矩意识。

  实施大考试。分批次对全市城管干部职工的党建知识、业务知识、法律知识等进行集中考试,考试成绩与干部待遇、评先评优和使用相挂钩。

  加快推进城市管理法治化进程。积极对接市人大、市政府法制办,加快推进《上饶市城市管理条例》尽早落地、出台。争取出台《上饶市市容环境卫生管理办法》等系列条例、法规,让城市管理有法可依、有法必依。

摘自 《中国建设报》 2017.01.19 郑敏

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn