工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
2017年,绵阳城管撸起袖子加油干

  

  

  

  2016年,四川省绵阳市城管以“理顺体制、提升素质、精细管养、执法实效、公众参与、难题破解”为目标,加强队伍正规化建设,城市管理工作不断加强,管理水平不断提升。

  2017年伊始,绵阳城管切实加强城管执法队伍建设,在城管系统上下全面开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,开展执法人员集中培训,政治理论、业务知识专项学习,改进工作方式,严明工作纪律,进一步规范执法行为,提升城市管理和服务水平。绵阳城管正在潜移默化中完成着“内化于心、外化于行”的华丽蜕变。

  “美丽绵阳”夜景 绘制三江两岸新名片

  2016年,三江两岸的灯景让绵阳更具“神采”。绵阳城管先后完成了“美丽绵阳”城市亮化项目一期和二期工程。每当夜幕降临,科技大道、绵兴路、九洲大道两旁,新更换的830余盏“九火大玉兰”路灯点亮城市夜空;在绵阳师范学院门口的绿化带上,黄、白、绿色的泛光灯映照在高低不一的树木上面,犹如一幅山水画……

  健全法规体系 城管执法有了法的保障

  去年年底,《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》正式公布,将于今年3月1日起正式施行,为解决绵阳城市管理具体实际问题,提供了完善依法治理手段。

  绵阳城管推行“一拍三劝导”工作笔记模式和“城管+”工作机制,提升城管执法和正规化建设水平,提升执法效能和为民服务水平。2016年市区两级城管执法队伍先后出动执法队员14.81万余人次,劝导各类不文明行为22.498万余人次,查处市容秩序各类违章违法行为25.149万余起。

  全域市场化 城市更加整洁干净

  绵阳城区300多条街道950余万平方米的清扫保洁和垃圾清运已实现市场化作业全域覆盖,机械化作业率超60%,清运率达100%。城区生活垃圾无害化处理率、医疗垃圾无害化处理率均达100%。从垃圾产生、运输、处置等环节“全链条管控”,规范化管理也让垃圾再利用进一步升级。

  倾听民声 人性化城管更贴心

  2016年,绵阳民生工程实施首邀群众“点题”。“你最期待实施的民生工程是什么?”“新建公厕、生活垃圾压缩转运站,哪里更合适?”通过报纸、微信、微博、论坛等渠道,绵阳城管广泛听取市民和社会各界的意见。从被动而为到主动发声,绵阳城管尝试通过互联网多方倾听民声,加强互动。建立政民互通平台,2016年,绵阳数字城管中心共受理案卷89351件,其中12319热线举报9289件,书记市长信箱325件,12345热线562件,网络舆情243件,处置满意率达96.03%。受理网络理政案卷568件,已处置564件,处置率99.3%。利用网络论坛“12319”官方ID回复和“绵阳城事”微博、“绵阳城事”微信公众平台,进一步扩大了市民参与城市管理深度和广度。

  华丽蜕变 城管队伍勇攀新高

  绵阳城管的蜕变,是在找寻希望。看到城市变美,城管执法人员坚信自己的工作是有意义的,心中长存让城市更美好的希望。

  绵阳城管的蜕变,是在自我提升。无论是管理,还是服务,亦或是行政执法,城管执法人员都坚守自身的职能职责,努力学习更新政策法规知识。

  绵阳城管的蜕变,是在尊重民意。人民城管为人民,城管执法人员重视管理、服务、执法的相互协调,逐步形成了执法理念上的“执法+服务+管理”,在执法形式上逐步推广“城管+”的工作模式。

  撸起袖子加油干,是习主席对新年的殷切希望,也正是当前城管人最真实的写照。城管蜕变既体现在思想上,更体现在行动中。相信不远的将来,城管执法必将走向规范与法治,营造出风清、气正、心齐、事成的良好工作氛围,开创绵阳城市管理的新局面。

  2017年,绵阳城管将乘势而上,不断进取,勇攀新高,强基础、转作风、树形象,围绕“管理精细化、执法规范化、服务人性化”的工作理念,积极探索执法效能建设的新思路、新机制、新途径和新举措,全面开启城市管理新征程。

摘自 《中国建设报》 2017.01.26 杨涛 孙晓

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn