工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河南焦作中心 打造住房公积金优质服务品牌 促进房地产市场平稳健康发展

  

  近年来,河南省焦作市住房公积金管理中心以服务好缴存职工、服务好房地产市场发展、服务好经济建设为根本宗旨,改革驱动,创新引领,争创一流,由管理型向服务型转变,由粗放型向精细化转变,促使中心各项工作全面提升,业务指标快速增长,制度效用显著发挥。中心先后获得全国青年文明号、全国巾帼文明岗、全国工人先锋号、全国青年文明号示范集体4项国家级荣誉以及省、市两级80余项先进荣誉。

  惠民利民  锻造特色服务金字招牌

  焦作市住房公积金管理中心以五个“标准化”推动高效优质服务,职工购房首选住房公积金,制度优势得到充分发挥。

  一是审批标准化。制定并公开《住房公积金行政职权目录和权责清单》、《住房公积金作业指导书》,不断细化审批事项,优化审批流程,确保业务在大厅一站式办结,大幅压缩审批时限,放款速度快于商业银行,获群众普遍好评。

  二是流程标准化。自主研发新一代数字住房公积金业务管理系统,所有业务均通过系统实现网上审批和网上支付。各环节的职责、权限、操作步骤和核准要件全部固化在系统流程中,通过指纹识别细化经办人权限,并由系统自动跟踪、记录业务办理全程,降低人为因素干扰。

  三是服务渠道标准化。一是柜面服务规范化。从培训入手,规范员工服务礼仪、站姿坐姿、手势表情、文明用语及服务忌语等,实现“招手迎、笑相问、礼貌接、认真办、提醒签、目相送”服务六部曲。每年举办“技能大赛、普通话比赛、礼仪展示赛、晨会比赛”四大赛事,使操作技能和服务礼仪得到持续强化。二是柜外服务延伸化。对特殊困难群体、劳教人员和集中开盘的楼盘提供上门服务或设立服务专场;每年由内设机构为200家单位上门宣讲和服务。三是线上服务多元化。开通了12329语音服务、微信和短信服务平台、网上服务大厅等多渠道服务功能,完善流程和配套制度,逐步实现群众随时随地在线上进行查询、转账、预约和业务办理。

  四是监督考核标准化。严格内部监督。建立电子监察系统,实现对所有服务网点工作人员全程实时监督。建立晴雨表管理制度,窗口人员轮值互相监督和评价。邀请办事群众监督,制订工作日志、客户回访、群众意见簿处置等管理办法,召开社会各界代表座谈会,开展群众评议,多渠道问政于民、问计于民、问需于民,促进中心各项工作改进提高。委托第三方监督。通过专业的“神秘人”公司监督和考核评定,确定窗口排名和月服务明星,提高监督管理的科学性与公平性。

  五是现场管理标准化。创新住房公积金现场管理模式,采用分类管理、标识管理、色彩管理、行迹管理等十几种方法,对服务现场的人员、物品、设备、环境等每一个要素进行科学的精细化管理。实现各服务场所建设的标准化,统一形象,统一配置服务设施。打造出工作高效、群众便捷的人性化服务环境。

  防控风险  保障安全运行服务环境

  焦作市住房公积金管理中心以“零风险”运作为目标,探索建立六大管理体系,形成资金安全防火墙,保障服务环境的安全顺畅。

  一是分权管理实现权力制衡。约束领导权力,建立重大事项住房公积金管委会集体决策的工作机制;把审批过程分为初审、审核审批、审计三个阶段,分别由不同科室操作,形成分段管理、相互制衡的权力运行机制。

  二是制度管理规范权力运行。先后制定了《住房公积金业务操作标准》、《贷款实施细则》、《考勤管理制度》、《住房公积金业务工作责任追究办法》等制度,形成了较为完备的管理制度和操作规程。

  三是科技管理避免人为因素。通过研发新一代公积金综合业务管理系统,设置系统控制红线,凡是有逾越红线的行为,系统自动终止,最大限度避免人为因素,业务差错和风险大幅度降低。

  四是痕迹管理留下真凭实据。对各项业务实行纸质痕迹和电子痕迹双向痕迹管理,全程记录每一项、每一笔审批业务开展的时间、依据、过程、内容、经办人等,使每一个步骤、每一个环节都留下痕迹。

  五是内审管理发挥监督作用。对各项业务工作开展内部审计,其中,对风险级别最高的信贷业务实行贷前审和每日审的事前审计。中心连续6年实现贷款审批“零违规”。

  六是问责管理实现追究处置。在河南省率先制定出台《焦作市住房公积金个人贷款责任追究办法》和《住房公积金业务工作责任追究办法》,凡是失职、违规等行为都将严肃追责。

  做大规模  多策群力拓展服务范围

  围绕加快新型城镇化进程中1亿非户籍人口在城镇落户的经济发展大局和新要求,焦作市住房公积金管理中心综合施策,拓展服务范围,使住房公积金覆盖率从2010年的67%,达到了89.6%。

  一是列入民生大计,政府推动征缴。焦作市委、市政府连续两年将扩大住房公积金覆盖范围列入十大民生工程,在全市范围召开市县两级动员大会,列入各县市区政府当年责任目标。

  二是严格依法办事,人大监督征缴。焦作市人大常委会两任主任先后3次到焦作市住房公积金管理中心调研,将住房公积金扩面工作列为年度重点监督检查内容,组织召开人大代表企业单位负责人会议,督促人大代表履行社会责任,建立住房公积金。企业建立住房公积金已作为企业法人当选人大代表资格审查条件之一。

  三是加大宣传力度,舆论引导征缴。开展多渠道、立体式、全方位的宣传活动,组织多家企业向全市企业单位法人发出联名倡议书等,营造了浓厚的社会氛围。

  四是充分挖掘潜力,拓宽征缴渠道。对导游和出租车行业、自由职业者、个体工商户及务工农民建立自主缴存专户。积极协调受托银行,为缴存职工提供优惠的融资、理财、消费等产品,为缴存企业提供低利率授信贷款,提高缴存者的社会影响和优越感,吸引更多的企业和职工积极缴存住房公积金。

  五是加强缴存执法,推动诚信征缴。两次开展全市诚信缴交单位评选活动,加大执法力度,向企业法人和财务主管寄送《关于建立公积金制度的函》2000多份,对142个单位送交执法通知单。加入河南省企业信用信息公示监管警示系统,企业单位涉及住房公积金征缴和其他业务的诚信和不诚信行为,均纳入全省诚信体系,使中心执法影响力不断增强。

  释放资金  激活住房市场显成效

  焦作市住房公积金管理中心通过打造服务品牌,扩大制度覆盖面,高效办理业务,制度效用显著发挥。从2010年至今,当年归集额由6.5亿元提高到16亿元,归集总额由27.3亿元提高到98亿元,当年发放贷款由4.3亿元提高到18.8亿元,个贷率由52%提高到现在的98.75%。住房公积金增值收益已经连续3年超亿元,增值收益率达到业内的先进水平,焦作市政府给予了通报表彰。

  住房公积金在促进全市住房消费、支持住房刚性需求和改善性需求、调控房地产市场等方面发挥了重要作用。焦作市住房公积金管理中心以市政府出台稳定房地产市场保增长的12条意见为契机,主动作为,释放30余项惠民政策,配合政府打出政策组合拳,降低使用门槛,大大提高了职工住房融资和还贷能力。

  按照新政规定,职工在购房时可提取夫妻双方的住房公积金账户余额用来支付首付,剩余部分可申请使用住房公积金贷款,并可使用当月缴存的住房公积金冲还贷款。当地60万元可买到品质不错的120平方米的住房,职工仅靠住房公积金支持就能购房。政策组合拳有效激活了市场,当年贷款和提取业务比上年增长了104.4%,创下历史新高。

  住房公积金个人住房贷款占全市个人住房贷款的比率达到65%以上,为推动房地产市场持续健康发展发挥了重要的作用。

  焦作市住房公积金管理中心还通过制度创新,出台农民进城购房优惠政策,开设“绿色通道”。允许务工农民采用补缴或连续缴存的方式,足额缴存住房公积金6个月以上,即可申请住房公积金贷款。

  目前已为387户务工农民发放了8400万元贷款,无一笔逾期。

摘自 《中国建设报》 2017.02.07

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn