工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
天津:未来城市规划建设 新区要有新担当

  

  滨海新区土地利用和城市规划“两规修编”成果日前公布,特别是城市规划成果旋即引起社会广泛关注。

  笔者注意到,与国家对滨海新区未来发展功能定位之一的“建宜居生态型城区”相比,此次成果披露的“建国际化创新型生态宜居海滨城市”为首次以规划性文件的形式提出,标志着新区历经对外开发开放纳入国家级战略十多年后,城市规划建设在不断探索实践中,方向与目标更加具体明晰,理念和模式日趋成熟。

  城市是滨海新区发展的重要载体,可以说,没有城市规划建设的高标准与健康和谐发展,承载并实现诸多国家级战略的功能定位就是一句空谈。

  长期以来,新区城市规划建设与功能欠账多,短板多,与新区未来发展定位不相匹配和吻合。而与此同时,国内城市建设经历快速发展之后,资源环境、人口承载等矛盾日渐凸显,亟待破解现有旧模式,探索新路径。

  “三区合一”正式成立滨海新区后,为统筹区域城市发展建设规划提供契机。而中新天津生态城等未来城市规划建设的成功探索实践,为规划完善修编提供鲜活成果和案例。新区新的城市规划定位,本身就打着时代创新烙印。

  仔细研读,新定位高标准、前瞻性、个性化等特点也十分突出。国际化创新型契合新区开放特色,将迎合甚至引领城市规划建设与发展的国际新趋势、新潮流,体现新区城市发展模式的未来时代担当。

  生态宜居不仅是国家对新区城市功能定位的要求,也呼应了社会和城市居民对城市生态和宜居环境的迫切需要。而海滨城市则是滨海新区的特色城市符号,是新区城市的个性化标签之一。遵循这一自然规律,新区城市规划建设才能更接地气,实现“量体裁衣”。

  作为国家经济新的增长极,滨海新区新的城市规划,为新区城市规划发展吹响时代号角。新区理应以当仁不让的胸怀,时不我待的紧迫感,肩负起时代更大担当,在生态宜居引领、工业化城市转型、产城融合等城市规划和建设领域,杀出一条条血路,打造一个个样板。

摘自 北方网 2017.02.10 张勇智

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn