工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
安徽淮北部署队伍建设专项行动

  

  安徽省淮北市城市管理综合执法局日前印发《城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》(以下简称《专项行动方案》),要求以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,着力提高该市城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,切实转变工作作风,在深化改革、优化服务、净化环境、强化基础上展现城管执法新作为,树立城管执法队伍新形象。

  《专项行动方案》提出,要通过开展6项行动内容,切实加强城市管理执法队伍建设。

  一是开展全员培训行动。2017年上半年,按照分级负责的原则,对全市城管执法干部进行全员轮训。建立市、县区城管执法人员每周集中学习制度,市城管执法局开办城管执法课堂,建立城管执法业务测试制度,定期对市城管支队和各县区、市开发区城管执法干部进行随机抽查测试,以考促学。

  二是开展优化服务行动。坚持“疏堵结合、以疏为主”原则,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。倡导“721”工作法,抓好“六小”便民服务摊点规范提档,开展违法建设专项治理,打造5条城市管理示范路段。市城管支队继续办好“城管热线2128888”,各县(区)城管局建立24小时接听处理市民投诉工作机制。

  三是开展规范执法行动。依法建立城市管理执法权责清单,并向社会公布。规范管理标准和执法自由裁量权,加强城管执法装备配备,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核、重大执法案件集体研究、执法过错责任追究、执法工作监督考核等制度。完善执法程序,规范办案流程,提高办案效率,组织开展全市城管执法系统行政处罚案卷评查工作,推动执法规范化。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。坚持在新闻媒体定期发布违反城市管理法律法规的典型案例,以案释法。

  四是开展严明纪律行动。城市管理执法人员执法过程中要坚持“四个做到”——做到依照规定穿着制式服装和佩戴标识;做到从事执法工作时主动出示执法证件;做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;做到执法活动实行全过程记录。

  五是开展弘扬先进行动。充分发挥全国先进工作者王小勇的先锋模范作用,引领广大城管干部学先进、赶先进、当先进。加强与新闻媒体的联动协作,以“人民城管为人民”为主题,以开展征文、演讲、摄影比赛和金点子征集等活动为抓手,组织动员城管执法干部讲城管故事、拍城管风景、想城管问题、干城管实事。

  六是开展社会动员行动。开展城市管理法规进校园、进社区、进企业、进机关、进家庭“五进”活动,加强城管执法宣传,争取群众支持。依托智慧城管系统,搭建集城市管理门户网站、手机客户端、微信公众号、热线电话为一体的宣传平台。建立群众举报奖励制度,调动群众参与监督管理的积极性。推进政务公开,聘请市民监督员,建立城市管理志愿者队伍,设立开放日(体验日),开展群众评议等活动,主动接受社会和公众监督,回应社会关切。

摘自 《中国建设报》 2017.02.09 张飞

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn