工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
景德镇市城市规划局“城市双修”改革纪实

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作。在2015年年底召开的中央城市工作会议上,习近平总书记对开展生态修复、城市修补提出了明确要求,李克强总理做出了工作部署。会上强调,我国城市工作要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力。

  景德镇市城市规划局作为引领城市建设的首要部门,主动谋划,当好参谋助手,按“城市双修”的工作理念,围绕群众关心的“医疗、教育、住房、出行”等焦点问题,坚持把保障和改善民生作为规划编制与研究工作的首要任务,加强了城市研究和城市设计工作,强力推进城市环境整治,着力完善城市功能、提升人居环境,陶溪川工业遗存的规划打造,不仅成为广大市民休闲、留住记忆、回忆乡愁的好去处,而且成为住建部“城市双修”的样板。在“城市双修”工作上,一是在城市修补中:对中心城区26条断头路的走向、路幅等技术问题进行充分的调查和研究,已启动了景德大道延伸段等城市道路建设。取消了中心城区部分路面停车位,利用十八桥附近等14块闲置零散土地建设社会停车场,有效缓解了中心城区道路拥堵和停车难问题。启动了人民广场周边、珠山西路段建筑立面与环境改造,引导城市建筑与历史风貌相适应。二是在生态修复中:依法划定旸府山等山体城市绿线,规划建设了王家坞等多个街头绿地与山体小公园,保护城市生态山体绿地。规划了西城区水系综合治理工程,着手启动昌江百里风光带等项目规划工作。三是在城市设计中:优化城市入口东南西北四大门户等节点地区城市设计,编制完成西河湿地景观、迎宾大道绿化景观工程、佛手湖公园、五龙山公园、中央森林公园、松涛公园规划设计方案。邀请专家设计我市的地标LOGO—“CHINA•景德镇”,通过“城是一幅景,景是一座城,景区城市化,城市景区化”的理念来打造现代城市景观工程。

  景德镇市第十一次党代会精神对城市管理和规划提出了新的更高要求,该局认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,紧紧围绕 “复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”发展战略,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本,坚持“规划一张蓝图”抓到底,并从以下方面推进工作落实。

  一、坚持规划科学引领城市建设,不断健全完善规划体系。坚持逐步完善“总规为纲领、专项规划为支撑、控制性规划为管控”的规划体系。一是深化控规编制和完善专项规划。根据城市发展需求和方向,编制了河东老城区、高铁商务区和迎宾路周边地区等8项控规,使全市规划区控规覆盖率由2年前的40%提高到了80%,在2017年将达到控规的全覆盖。启动了景德镇市旅游专项规划编制工作,完成了市中心城区环卫设施、市中心城区消防专项规划,在2017年将编制完成地下综合管廊、城市综合交通、海绵城市、抗震防灾、中小学布点、电力设施等一系列专项规划。二是全面启动全域规划编制。按照“先摆棋盘后落子”的要求,先期已做好了专家座谈、考察调研、成立领导机构等全域规划启动筹备工作,并将整个编制工作分为工作启动、现状调研、完成初稿、纲要论证、规划成果、规划报批6个阶段。全域规划编制完成后将从区域、城乡整体协调的高度确定城市定位、谋划城市发展,根据资源禀赋和环境承载能力,引导调控城市规模,优化城市空间布局和形态功能,实现城乡空间“一张图”管理。

  二、坚持老城保护与新区开发并重,传承文脉彰显特色。坚持积极做好名城保护与城市发展这篇大文章,既延续千年历史文脉,又以人为本推进城市发展,做到了修旧如旧、创新如新。一是传承历史保护老城。在老城的保护和建设中按照小规模、渐进式的策略,重塑老城肌理,对老城区进行微循环更新改造,主要进行基础设施提升、道路建设、立面整治,提升老城整体环境。规划对御窑厂周边道路进行改造,对太平巷周边里弄进行整治,实施人民广场交通优化及环境提升,启动三闾庙历史文化街区保护与发展项目和陶溪川二期规划建设。二是显山露水建设新区。突出“治山理水、显山露水”,重点推进昌南拓展区开发,规划建设了昌南湖、体育馆、陶瓷博物馆等大型公用设施,今年将继续做好昌南湖上游湿地公园的建设及西河的环境整治,加快推进新区学校、医院等公建项目建设。

  三、坚持“城市双修”理念,提升城市宜居品质。坚持把保障和改善民生作为规划编制与研究工作的首要任务,加强城市研究和城市设计工作,强力推进城市环境整治,着力提升人居环境。一是完善路网建设,畅通交通循环。合理布局,继续打通“断头路”,解决居民出行难的问题,形成“安全、畅通、便民”的出行坏境。规划建设站前二路延伸等东西向通道,陶玉路延伸、通站路延伸等南北向通道。推进戴家弄延伸、天门山路等断头路优化贯通,畅通路网系统微细循环。二是加大环境整治,改善城市面貌。落实城市“双修”工作,规划城市干道环境整治,拆除干道两侧有碍风貌的违章私建,增设街头绿地和活动场地,整治建筑外立面,改善人居环境质量、增加公共活动空间、提高城市品位。规划对瓷都大道、新厂路、景东大道等一批道路进行环境综合治理和街区立面改造。三是加强生态修复,做到还绿于民。计划对森林公园,云门公园,松涛公园三个现状公园进行改造提升,打造凤凰山公园,对旸府山进行生态修复;同时打造4321厂街头绿地、瓷都桥头街头绿地、陶玉路南侧街头绿地、恒大御景北侧街头绿地、童宾路北侧街头绿地等5个街头绿地。四是完善防洪排涝,保障居民安全。规划建设下水道与排涝站,增加防洪与截污措施,结合现有河道建设蓄洪湖,主要项目有老南河片区防洪排涝设施建设,茶山片区防洪排涝设施建设,争取解决我市的洪水、内涝顽疾。

  今年,江西省住建厅将在景德镇市召开“城市双修”现场工作会,进一步推进我市“城市双修”工作向前迈进,使瓷都更加宜居宜游。

摘自 江西省住房和城乡建设厅网站 2017.02.14 景德镇市城市规划局 李艳 张志军

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn