工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
太原市城市管理全面提升

  

  2月15日,太原市召开城市管理全面提升行动新闻通气会,提出近期将重点展开“一线”“两路”“三乱”“创建11个城市环境全面提升行动示范区”四方面的专项整治,对于整治范围及整治内容,也都做出了明确规定。

  “一线”:高铁沿线环境

  整治范围北起皇后园站,南至太原南站,全长24公里,总面积约12.19平方公里。将采取“拆、迁、改、建、理、挡、洁、优”8项措施,重点进行10个方面的综合整治,努力把省城高铁沿线建设成为生态优美、整洁有序、生态和谐、环境友好、设施完善的景观长廊。

  “两路”:建设路(北中环到南中环,全长12.2公里)、和平路(金桥西街到南中环,全长16.1公里)两侧环境

  据介绍,此次重点整治内容涵盖了地下、地上、空间等多个方面,如街道景观:包括围墙围挡、便道铺装和绿化等;沿街建筑:包括户外广告和店面牌匾、空调机位、建筑立面、台阶、夜景亮化等;公共设施:包括市政公用设施、环卫设施、交通设施、电力设施、标牌标识等。

  “三乱”:交通秩序乱象、环境卫生乱象及占道经营乱象

  交通秩序乱象整治——重点整治车辆违法停放、违法临时停车、不按规定超车变道,无牌无证机动三轮车上路行驶,行人闯红灯、不走人行横道、跨越隔离设施等八类交通违法行为。

  环境卫生乱象整治——以小街巷整治、强化清扫保洁、整治违法小广告等15项综合整治为主要内容,推进机械化清扫、容器化收集、密闭化清运。

  占道经营乱象整治——把市区分为严禁区、严控区和疏导区三类,实行分类管理:取缔主次干道、重点区域占道经营;规范管理临时便民市场,严格管控游商小贩;同步推进菜市场、便民市场等配套服务设施建设,引摊入市。

  “11个示范区”:创建11个城市环境全面提升行动示范区

  具体为:小店区的学府公园片区,迎泽区的桃园片区,杏花岭区的山医大二院片区,尖草坪区的兴华街片区,万柏林区的南屯苑片区和漪汾苑片区,晋源区的义井片区,高新区的高新街片区,经济区的龙盛街片区,民营区的经园北路片区和不锈钢园区的政务大厅街片区。(有修改)

摘自 《山西日报》 2017.02.22 记者 丁园

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn