工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京通州城管深入社区爱民走访

  

  

  日前,北京市通州区城市管理综合行政执法监察局按照住房城乡建设部《关于开展全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》的通知要求,开展动员教育,组织全系统深入查找自身问题和不足,查摆出服务意识不强、执法态度生硬等问题41条。

  节后上班的第一天,局党委围绕“人民城管为人民”主题,安排部署局属各执法队、科室下沉到社区居民中,开展爱民大走访,征求社区居民对城管新年度工作的期待和要求。

  活动开展以来,该局走访行政处罚相对人560余名,走访社区单位700余家,发放爱民联系卡3000余份,收集各类意见建议87条。该局负责人表示,社情民意包含着市民群众对城管执法工作的新期待,为改进执法服务工作明确了方向。

  该局干部职工在以往的工作中发现,一些市民对城管执法工作不甚了解,一些被处罚过的相对人颇有怨言,一些社区居民对工作还不满意。

  如何提高城管执法工作绩效、提升民众对城管执法工作的满意度?“强基础、转作风、树形象”专项行动给该局党委提供了思路,那就是到社区、群众中找解决办法。

  针对新年度北京市副中心建设对城管执法保障工作的新要求,该局精心制定走访计划,各科室、执法队结合本部门的实际情况,明确具体走访对象,干部职工一起深入辖区、门前三包单位、环境脏乱重点地区,走进居委会,向社区群众、管理相对人、信访举报人员、两代表一委员、门前三包单位负责人面对面征求意见建议。

  集中走访过程中,一方面,积极宣传城管法律、法规,宣讲城管工作流程,并通过问卷调查、面谈交流、电话回访等多种形式深入听取意见和建议;另一方面,了解民情,倾听民意,详细了解辖区群众的生产生活情况,对民众所反映的问题和困难,及时解答和解决。

  该局对走访过程中征求到的意见和建议,认真进行梳理,形成“集中走访工作台账”,并针对辖区居民的实际需求,要求每个科室、执法队要为群众办好3~5件实事、好事,并及时反馈办理结果,做到“人人有回复,件件有回音”,使走访活动紧贴群众需求、真正取得实效。

摘自 《中国建设报》 2017.02.16 姚旭阳

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn